学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置:首页 >学院新闻  
鞠熀先教授做客“创新论坛”
时间:[2017-07-04]         阅读:1089 次

626日上午,创新论坛第七十一讲暨兼职教授聘任仪式在太白校区6112教室举行。南京大学分析化学家鞠熀先教授应邀为我校师生做了为题疾病标志物的高效检测与诊治应用的学术报告。陈超副校长向鞠教授颁发西北大学客座教授任证书。

报告会上,鞠教授向与会师生介绍了其在生物分析化学与分子诊断方面的系列研究成果,包括生物传感与生化分析、纳米生物技术和芯片分析、免疫、细胞与基因分析、临床检验与分子诊断技术,以及上述研究成果对于肿瘤标志物检测与癌症筛查和早期诊断的重要意义。鞠教授讲述形象生动,与会教师与学生踊跃提问,现场气氛热烈。

鞠熀先,现任“生命分析化学国家重点实验室”主任,兼任中国仪器仪表学会电分析化学专业委员会主任、化学传感器专业委员会副主任、《Front. Anal. Chem.》《J.
Sens. Instru.
》主编等。“973”计划项目首席科学家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,教育部“长江学者”特聘教授,国际电化学会会士、英国皇家化学会会士。研究方向为分子诊断与生物分析化学,主要研究领域为免疫分析、细胞分析化学、纳米生物传感和临床分子诊断。发表论文580(SCI
523
篇,>5.0 256);授权专利20项,编写专著、教材8(ElsevierSpringer出版社3)。获国家杰出青年科学基金、中国化学会青年化学奖、梁树权分析化学基础研究奖、江苏省青年科学家奖称号,先后获教育部自然科学一等奖3项,中国分析测试协会科学技术一等奖3项,教育部科技进步三等奖(第二完成人)2项。享受国务院特殊津贴。


image001.jpg

undefined


 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069