学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置:首页 >学院新闻  
杨秀荣院士做客“杨钟健讲座”
时间:[2017-07-04]         阅读:2740 次

627日下午,“杨钟健学术讲座”第七十四讲暨兼职教授聘任仪式在太白校区6112教室举行。著名分析化学家杨秀荣院士做客我校,为师生做了题为“基于生物质的纳米结构和材料的制备和应用”的学术报告。王亚杰书记出席了报告会并为杨院士颁发了“杨钟健讲座”纪念牌和西北大学兼职教授聘书。

报告会上,杨秀荣院士根据多年研究成果,向与会师生阐明了发展生物质材料的重大意义,她重点介绍了生物质材料在微纳米材料构建及应用研究方面的工作进展:包括基于生物膜构筑的纳米结构及其应用、功能化菌类用于污水净化、真菌类植物衍生碳用于超级电容器、微生物衍生杂原子掺杂碳用于氧还原和超级电容器和利用微波法以葡萄糖为原材料合成碳点及其应用等内容。报告内容新颖,立足分析化学前沿,学术见解深刻独到,讲解细致易懂,使与会师生了解了生物质材料在微纳结构功能材料构建及其在环境能源、分析化学中的研究价值和应用前景,极大拓展了师生的研究思路。

杨秀荣,中国科学院院士,中科院长春应用化学研究所研究员,现任中国化学会理事、中国化学会分析化学学科委员会主任和《分析化学》主编等。主要从事生物分析及生物分子相互作用研究、微流控分析及功能化纳米结构与纳米材料的研究。曾任国家863973、科技攻关、重大/重点基金等项目的课题负责人,发表SCI论文300余篇,获授权发明专利15项,发表中英文专著5篇(章),国内外重要学术会议大会报告及邀请报告80余次;2017年获全国首届创新争先奖,并先后获国家自然科学二等奖2项、吉林省科学技术一等奖4项,以及分析化学梁树权奖等;享受政府特殊津贴。


image002.jpg

undefined


 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069