学工天地
  学工天地 您现在所在位置:首页 >学工天地  
防治白蚁侵蚀危害,永葆古城建筑魅力 ——生命科学学院白蚁防治生态调研团顺利出征
时间:[2017-07-11]         阅读:3079 次

    作为十三朝古都的古城西安,市区内不乏巧夺天工的古建筑,其多数为木质结构,难免遭受白蚁侵蚀的危害,从而极大影响了对西安古建筑保护的开展工作。为了充分展示我省全面领会十八大精神的新思路、新举措、新进展,实现“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西的”宏伟战略目标,贯彻我校暑期三下乡文件精神,引导学生从自身专业角度出发,开展专业特色鲜明的暑期实践活动,以丰富研究生学习生活,拓宽研究生思维方式,增强研究生实践能力。2017年7月6日,在我院邢连喜教授指导、辅导员常雅慧老师带领下,“防治白蚁侵蚀危害,永葆古城建筑魅力”白蚁防治生态调研团在成都、西安两地顺利开展白蚁防治主题调研活动,为西安古建筑群的保护提供一定思路。

    成都白蚁防治研究中心,地处成都市中心地带,是集科研、开发和咨询服务为一体的研究中心,在全国白蚁防治研究领域处于领先地位。该单位秉承“预防为主,防治结合、综合治理”的思想理念,从物理、化学、生物方面对白蚁基础生物学、危害种类及防治措施进行深入研究,主要负责成都市白蚁防治与城市虫害的研究工作,现已对城区白蚁防治研究工作做出了突出贡献。

    调研团成员由西安抵达成都后,带队老师对此次实践活动应达到的目标、所完成的任务及成员分工提出了一定的要求,强调团队意识的重要性和个人人身安全问题的必要性。随后前往成都白蚁防治中心,并在研究所白蚁研究专业人员的带领下,实地参观了白蚁防治中心所设立的的检测室、标本室、样品前处理室等白蚁研究基地,深入了解了白蚁防治的相关工作及相关研究进展。

    之后将在专业人员的带领下,进入白蚁检测防治施工现场进行实地防治方法的学习和样品采集等活动,学习白蚁防治的系列方法,彰显我院研究生理论联系实际的科研理念,确保实践活动的顺利开展。以全面响应我省“三个陕西”战略构想,为城区古建筑保护、建设大美陕西,永葆古城魅力贡献我们的一份力量。

undefined

暑期三下乡社会实践调研团出征合影

 

undefined

成都白蚁防治研究中心所所长向调研团成员介绍白蚁所情况

 

undefined

研究中心专业人员向调研团成员专业讲解台湾乳白蚁情况

 

undefined

调研团成员观察台湾乳白蚁巢穴

 

 

undefined

研究中心专业人员向调研团成员对白蚁实验进行专业讲解

 

 

undefined

研究中心领导同调研团合影

 

 

 


 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069