学工天地
  学工天地 您现在所在位置:首页 >学工天地  
“三个陕西”|防治白蚁,永葆古城魅力的秘密武器——白蚁防治生态调研团
时间:[2017-07-13]         阅读:2549 次

队伍名称:防治白蚁侵蚀危害,永葆古城建筑魅力”白蚁防治生态调研团

活动时间:2017年7月6日-2017年7月10日

活动介绍:白蚁的危害素有“千里之堤,溃于蚁穴”之说。古都西安历史悠久,文化底蕴深厚,古建筑多,极易遭受白蚁侵蚀。为了充分展示我省全面领会十八大精神的新思路、新举措、新进展,实现“三个陕西”宏伟战略目标,贯彻我校暑期三下乡文件精神,西北大学“防治白蚁侵蚀危害,永葆古城建筑魅力”生态调研团从西安出发,前往具有丰富白蚁防治经验的成都市白蚁防治研究中心开展学习调研。

  • 参观,由“蚁”开始

        尽管几经波折,调研团一行人于7月7日中午顺利抵达成都市。经过一番工作准备后,便前往成都市白蚁防治研究中心。“从民国起,国家就专门成立防治白蚁的机构,而成都市白蚁防治研究中心则是国内最早成立的国营专业防治白蚁的机构之一……”防治中心谭速进所长热情地向我们介绍白蚁所的情况,并在各科室的老师带领下参观样品前处理室、土壤分析室、标本室等研究基地。从白蚁种类、团体分工等基础知识科普,到建筑开发商需出具土壤证明以说明白蚁危害广泛再到防治药品的进阶式发展,老师们认真地向大家详细讲解了目前白蚁的研究和防治现状,几个小时的参观学习,使得大家对白蚁防治工作有了新的认识,白蚁研究领域的重要性和必要性不言而喻。

      

    undefined

    白蚁防治所谭所长向队员介绍白蚁所情况

      

    undefined

    老师带领大家参观白蚁养殖巢穴

        

    undefined

    实验室不同虫龄、种类的白蚁标本

        

    undefined

    白蚁侵蚀的土壤结构

  • 采样,从“蚁”出发

        针对不同的白蚁种类以及防治场所的不同,往往需要多种方法的合理搭配才能起到较为良好的防治效果。通过前一天在白蚁防治中心的学习,调研团大致掌握了白蚁防治基本方法,为了更系统的学习,在防治中心的安排下,7月8日,调研团跟随专业人员来到成都市龙湾半岛小区的一处住宅,真正与“蚁族”开展一场“生死较量”。

    抵达住户家里后,询问得知发现白蚁是住户偶然在看电视时不断有飞虫出现,专业人员迅速判断出这时的白蚁为了繁育后代已经衍变成了飞虫,需要在其发展壮大前将其消灭。最终确定蚁巢应位于墙角的一出木质家具中,工作人员立即用锤子、螺丝刀等工具将家具凿开,用白蚁探测仪观察木制家具中白蚁的活动情况及蚁巢的具体位置,经过专业人员的指导,调研团成员也迅速加入防治工作中。通过探测,发现该处白蚁巢是台湾乳白蚁物种所搭造,物种较为罕见,调研团便立即对白蚁进行采样,以便后续研究。“白蚁那么小,没想到腐蚀力量这么强大,原来白蚁防治这么必要,切身关系到我们实际生活啊。”经过这次与“蚁族”的较量,队员们纷纷感慨道。

        

    undefined

    白蚁防治所工作人员现场勘测蚁群情况

        

    undefined

    成员们学习专业人员防治过程

        

    undefined

    在专业人员帮助下对白蚁进行简单采样

        

    undefined

    成员观察采集的白蚁样本

  • 调研,对“蚁”独钟

        7月9日,我们在成都市人民公园、四川大学、旧城区向市民随机发放调查问卷。发放过程中,市民们表现出极高的热情,积极配合,而且表现了较强的白蚁防治意识,甚至连10岁的小朋友面对问卷也对答自如,让我们自愧不如。调查问卷结果将在后续进行分析处理,相信该调查结果对于我们之后在西安开展白蚁防治宣传起到将很大影响。

      

    undefined

成都人民公园附近发放调查问卷

     

undefined

成都市民现场填写调查问卷


为期4天的成都之行让我们感受到了西南地区对于白蚁防治工作的重视与支持,白蚁防治领域研究的前沿性和实用性,获得了较为系统的白蚁防治知识,为后续在西安地区开展实践活动奠定了良好的基础。同时科研理论与实践相结合的感悟也深深鼓舞了大家,我们坚信,处于研究生阶段的我们如同白蚁一样,虽力量微小,但立足专业,努力科研,定能在专业领域打造一片天地,为构建“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”增色添彩。

  

undefined

调研团成员同白蚁防治中心人员合影


 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069