学工天地
  学工天地 您现在所在位置:首页 >学工天地  
“三个陕西”|真心集结,同心前行!——白蚁防治生态调研团
时间:[2017-07-20]         阅读:3261 次

    队伍名称:防治白蚁侵蚀危害,永葆古城建筑魅力”白蚁防治生态调研团

    活动时间:2017年7月15日-2017年7月16日

    古都西安历史悠久古建筑众多,极易遭受白蚁侵害,并且西安地处西北,市民们对白蚁的危害认识不够深刻,防范意识也存在诸多不足。在暑期三下乡活动前期,西北大学“防止白蚁侵蚀危害,永葆古城建筑魅力”生态调研团远赴四川成都市白蚁防治中心对白蚁防治相关工作进行了的学习和实地考察,归来后队员们经过简单的总结和整理,生态调研团重新出发,生态调研团在西安城区开展白蚁防治宣传活动新征程。

undefined

   

    ·悉心计划,再踏征程

    7月15日上午,调研团在生命科学学院四楼会议室开展准备会议。经过充分讨论,调研团制定了“防治、调研、宣传相结合”的行动计划,确定了时间安排、宣传路线和详细分工,根据距离近、人流量大并且古旧建筑众多的条件筛选,最终选择玉祥门作为调研地点。根据成都白蚁防治一行所学防治知识制作了白蚁防治宣传手册以及调查问卷。细致的计划和队员们洋溢的热情,使大家对第二天的调研宣传活动充满了期待。

    

undefined

调研团开会讨论调研宣传计划

   

   

undefined

白蚁防治宣传手册成品

 

    ·立足专业,致力防治

    7月16日上午,调研团全体成员抵达玉祥门环城公园,针对护城河畔的木质建筑物展开调研防治。树木残枝,木质门柱等潮湿的物体是白蚁绝佳的筑巢场所,位于护城河畔的环城公园正是这样适于白蚁筑巢的绝佳场所。队员们从公园玉祥门至西门段展开详细排查,所幸由于西安今日天气连续高温,各处木质干燥,自然条件不利于白蚁生长,经过多处排查后,调研团在园内并未发现白蚁筑巢泛滥的情况。于是成员们对各处易滋生白蚁的角落进行取样并进一步检查。  

    

undefined

检查木质底部易滋生白蚁部分并取样

 

undefined

排查木质建筑潮湿部位

   

    ·广泛调研,积极科普

    随后,调研团在街道、社区等人流量较大的地方开展宣传工作,向过往的行人分发调查问卷,详细询问市民们对于白蚁侵蚀危害的了解程度以及家中是否有白蚁滋生的困扰,并宣传介绍白蚁防治的方法。来往的人们对白蚁防治的调查问卷热情很高,一问一答之间,让我们调研团了解到在西安,仍旧有许许多多的家庭曾经遭遇过白蚁带来的伤害和困扰。有一位阿姨看到我们在做白蚁防治调研,主动上前询问,表示家里的地砖里一直有蚂蚁似的的小虫往外钻,之前一直以为是蚂蚁,用浇开水来烫去昆虫,总是不能根除,才知道原来就是白蚁,立刻询问我们的防治方法,队员们听了更是更卖力向阿姨普及自己所学防治措施,也越发的感受到了白蚁防治宣传的意义和责任,在古都西安进行白蚁防治工作宣传,保护好城市建筑,避免白蚁腐蚀侵害,势在必行!

     

undefined

调研团在街道开展调研宣传活动

    

undefined

队员向行人普及白蚁防治知识并完成问卷调查


    ·积极宣传,心系预防

    随后,调研团队来到曾遭受过白蚁侵蚀危害的小区进行白蚁防治宣传,向过往行人分发《白蚁防治宣传手册》。小区附近的居民看到后纷纷上前反映四五月份小区里白蚁成灾,“之前四五月份的时候,这楼道门前白蚁都成堆的爬着,后来物业联系白蚁所过来打了药,才好多了,这几天天热没怎么见到白蚁,你们宣传这个防治白蚁很必要啊。”一位小区里叔叔如是说道。队员们向居民再次普及了防治白蚁的科学方法,提醒大家警惕白蚁侵蚀灾害,及时做到早预防,早处理。  

 

undefined

居民向调研团介绍白蚁在小区的危害情况

    

undefined

队员派发《白蚁防治宣传手册》

   

    ·魅力古城,你我维护

    活动结束后,调研团队认识到虽然气候及地理原因使得古都西安的白蚁腐蚀严重情况弱于我国西南等地区,但仍然不可忽视;西安市民对于白蚁危害认识不够,对防治措施了解甚少,因此调研团深感任重道远。队员们纷纷表示在往后的日子里将继续努力去宣传白蚁防治的相关知识,提升身边人们对与白蚁灾害的防范意识。我们坚信,通过我们的热情,结合专业知识,一定可以影响到身边许许多多的人们,让更多的人了解白蚁危害,让更多的人参与到白蚁防治当中去,为古都西安的美丽明天增添光彩,为构建“富裕陕西,和谐陕西,美丽陕西”,同心前行!

 


 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069