招生就业 您现在所在位置:首页 >招生就业
罗晓婷老师谈就业——面试技巧
时间:[2017-10-22]         阅读:368 次

当代大学生的就业问题已经成为一个严峻的社会问题,为应对当前不容乐观的就业形势,做好毕业生就业工作,加强对本科生和研究生就业的指导与帮助,提升我院学生的就业意识,确定有效的职业发展目标,1019日下午两点半,由我院就业服务协会承办的就业指导讲座在7111教室成功举办。

此次就业指导讲座特邀西安交通大学在读博士及国家高级职业导师罗晓婷老师主讲,讲座由学院团委书记书记冯奕忠老师主持,2017届应届本科生和研究生毕业生参加了本次讲座。

讲座开始,罗老师先进行了自我介绍。

罗老师自我介绍

接着,对大学生就业问题进行了详细的分析,指出大学生就业难的一个重要原因就是缺乏面试技巧,并根据一些就业面试的小视频,使大家了解了压力面试、无领导小组讨论等多种面试方式,分别从有利因素和不利因素两方面加以分析,给同学们分享了一些自我介绍以及编写成功故事的经验。接下来。罗老师以幽默风趣的语言,结合生活中的具体案例,为同学们讲述了简历的制作及注意事项、参加招聘面试时服装的搭配,罗老师深入浅出的讲解让同学们在欢乐之余高效地学习到了成功就业的宝贵经验。紧接着,罗老师组织同学们一起参与了一个“卖水果”的活动,要求同学们面对顾客即时对自己的水果进行介绍和推荐,并在活动结束后进行点评。

小活动

最后,对于面试官的提问契机,罗老师对同学们做出了准确的指导,使同学们收获甚多。讲座结束后,罗老师和同学们对于就业遇到的困惑和问题进行了交流。冯奕忠老师对此次讲座的内容作了总结,并提出同学们可以随时联系他解决一些就业问题。

冯老师进行总结

本次讲座加强了我院本科生和研究生对当前就业形势的了解,使同学们端正了就业态度,明确了就业目标,增强了就业技能,同时帮助同学们获得很多有关就业、学习、生活等方面的有益经验和建议。

20171019

生命科学学院就业服务协会