学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置:首页 >学院新闻  
庆祝生命科学学院(系)成立八十周年,与全球校友同贺华诞
时间:[2017-12-11]         阅读:1829 次

2017123日晚,庆祝生命科学学院(系)成立80周年暨2017年迎新晚会在太白校区大礼堂隆重举行。校党委常委党委宣传部部长田明纲、心理健康教育中心常务副主任张向强、化学与材料科学学院党委副书记赵志厚、化工学院党委副书记李力、历史学院党委副书记樊涛、生命科学学院院长陈富林、生命科学学院党委书记杨晶、生命科学学院工会主席尉亚辉、生命科学学院副院长刘小光、生命科学学院党委副书记张宇、生命科学学院院长助理房敏峰、关锋,以及各兄弟院系团委老师、生命科学学院教师代表、校友代表和部分在校生出席了晚会。

QQ图片20171211222619.jpg

晚会伊始,学院院长陈富林代表学院致辞。他表达了对杰出的生科院老教师们的敬意和优秀生科校友的感谢,希望他们能常回家看看,也表达了对生科学子的美好祝愿,希望大家能不忘初心,砥砺前行,共铸生科院的美好明天!

QQ图片20171211222639.jpg

陈富林院长发言全文:

亲爱的老师们、同学们、校友们:

大家晚上好!

80年风雨兼程,同舟共济,80载春华秋实,桃李芬芳。今天我们迎来了生命科学学院80岁的生日。

首先,请允许我代表学院,向80年来,为学院发展呕心沥血、辛勤付出的全体老师和时时牵挂、尽心支持学院的全体校友们,表示崇高的敬意;向关心学院发展的各级领导、同仁们表示衷心的感谢;向出席今天晚会的各位领导、嘉宾、校友、老师们和同学们表示热烈的欢迎!

早在1924年,西北大学就有了生物学科,1937年,成立了生物学系,2000年组建了生命科学学院。从建系算起,已过去了整整80年。80年间,先后有李中宪、曹达、王国洵、童弟周、吴养曾、陈服官、何承德、秦振栋、狄维忠、胡正海、贾敬芬、孙文基等著名专家学者在学院执教。学高为师、身正为范,他们德行高尚、诲人不倦,孜孜追求、不断进取,为学院的发展打下了坚实的基础,做出了不可磨灭的贡献,让我们向所有在学院执教过的老师说一声:老师好,您辛苦了!

来为求学,去成栋梁,80年来,从学院也毕业了大批学者、科学家、创业者和更多平凡而伟大的优秀校友。你们曾经在生命科学学院度过了最美好的大学时光,也为各自人生发展奠定了坚实的基础。你们在自己的岗位上兢兢业业、建树八方的同时,还时时关注并支持学院的发展。你们是西大的名片,是生科院的骄傲,让我们向所有校友说一声:有事没事,常回家看看!

80年来,全体师生、校友历经风雨,荣辱与共。一代又一代的生科人,创造了一个又一个的辉煌,一批又一批的优秀毕业生为国家和社会发展贡献着力量。

80年来,在大家共同的努力下,学院各项工作取得了长足的发展。学院现有教职工150人,有两个国家人才培养基地。设有生物科学、生物技术、生态学和中药学四个本科专业。拥有生物学、生态学和中药学三个一级学科博士点和博士后流动站,以及植物学国家重点学科,国家微检测系统工程技术研究中心,6个省级重点学科,4个陕西省重点实验室。

十三五期间,学院迎来了前所未有的发展机遇。在学校的大力支持下,我院作为全面深化改革试点单位,在内涵建设、特色发展上突破了难题、释放了活力、增强了动力,学院事业走上了快车道,我们对人才培养有了更高的目标。学在生科
,“木香学术沙龙”、“生命科学大讲堂”、“生命大视野”、“我与教授面对面”、“研究生学术活动月”等学术活动为大家提供了良好的学术氛围。我们要在教书育人上下大力气,要尽学院所能,把同学们培养成为国家的栋梁之才。我们对学科建设有了更高的追求,在学校未来规划的
8ESI 1%学科中医学、动植物学、药学与毒理学、生物学与生物化学四个学科将来自生命科学学院,我院将成为学校双一流建设的重要引擎和新的发力点,更让我们期待的是,长安校区新的生科大楼正在拔地而起,4万平方米崭新的教学科研空间和全新的大仪器共享平台值得大家去期待,它也将为学院新发展迈出跨越性的一步。

亲爱的老师们、同学们、校友们,我们很幸运能生活在这样一个伟大的时代,我们很骄傲能在中华民族伟大复兴的征程中迈着同样的步伐。数风流人物还看今朝,让我们发扬“生命不息,永争第一”的生科精神,在学院这个大家庭中共同努力、共同成长,让我们不忘初心,砥砺前行,再铸辉煌。让我们共同见证生科院更美好的明天!

谢谢大家!

 

在全场起立并持续不断的掌声中,三位对生命科学学院做出杰出贡献的老教师——胡正海先生、贾敬芬先生和孙文基先生缓步走上舞台,由校党委常委党委宣传部部长田明纲向三位老教师颁发生命科学学院特别贡献奖。在我们生命科学学院80年的风雨历程中,无数兢兢业业,辛勤耕耘的老师们,他们德行高尚,日以继夜,培养了大批优秀的毕业生。他们抱朴守真,勤奋耕耘,让我们西北大学生命科学学院桃李芬芳,誉享海内外!

QQ图片20171211222650.jpg

胡正海老师发言全文:

各位老师、各位同学:

首先我代表我们三个老师,十分感谢各位老师各位同学,邀我们这三个退休的老师,来参加这次会议,对他们表示感谢。

我到生物系,时间比较长。1953年,我们国家第一个五年计划开始,我大学毕业,就是从苏州东吴大学生物系本科毕业。毕业以后,就响应国家的号召,到西北来参加第一个五年计划的建设,一晃就是60多年,是西北大学生命科学学院的老兵。我这60多年,和其他老师一块儿,共同为了建设生物系,付出了我们自己应该有的力量。也就是说,我把这辈子,交给了生物系。

我们生物系,成立的时候,就是1937年,也就是我们抗日战争开始。1937年,我7岁,这个今年是87岁。实际上,我2013年的时候,我专门到了汉中,到了城固,去看了一下我们老生物系、校址的情况,当然是破破烂烂的这种磁窑房子。但是你不要看这破破烂烂磁窑房子,我们还培养了一位北京农业大学、中国农业大学的教授——阎隆飞院士,他是植物生理和生物化学专家,在前几年才过世,说明我们生物系本身有辉煌的历史,我希望我们生物系,要保持辉煌的历史,再铸辉煌!

谢谢大家!

 

在颁奖仪式之后,晚会以动感十足的歌曲串烧华丽开场,炫丽的灯光,酷炫的背景画面,劲爆的音乐完美结合,瞬间点燃全场的气氛。开场视频中学院领导对学院(系)成立80周年、2017级新生、晚会的祝福和全体新生的创意摆拍赢得观众的阵阵掌声,由此晚会正式开始。

QQ图片20171211222703.jpg


undefined


undefined


undefined


undefined


undefined


undefined

晚会分为“难忘生科”、“生命之星”和“点亮未来”三个篇章,各个篇章的节目都独居特色。“生命之星”篇章中,对我院2016-2017学年的优秀学子授予生命科学学院第六届“生命之星·青春榜样”荣誉称号。


undefined


undefined


undefined


undefined


undefined


undefined


undefined


undefined


undefined


undefined


undefined


undefined

曼妙舞姿,尽展生科学子多才多艺;低吟浅唱,恰似生命学院幽幽木香。八十载春华秋实,感恩,我们相聚在此;八十载砥砺奋进,未来,我们携手同行。



 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069