学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置:首页 >学院新闻  
兑现诺言,守信守约——我校纪委书记李邦邦为我院青年学子上团课
时间:[2018-03-23]         阅读:266 次

一年前,团省委段小龙书记为我院青年学子上了一节团课,与会师生反响热烈。在互动交流环节,陪同小龙书记一行的我校党委常委、纪委书记李邦邦同志抽到学生的微心愿——为团支部青年上团课。

图片1.jpg


为信守承诺,2018年3月22日,李邦邦书记为生命科学学院2015级生命科学与技术(基地班)团支部上了一节“幸福与奋斗”的主题团课,校团委书记吴振磊,我院团委干部梁靖及团支部全体成员参加了主题团课。团课由吴振磊老师主持。

图片2.jpg

 

图片3.jpg

 

课上,李邦邦书记从宏观和个人两方面阐释了幸福与奋斗的辩证关系。在宏观层面,他结合习近平总书记系列讲话精神,从“奋斗幸福”、“团结幸福”、“和平幸福”、“平安幸福”、“健康幸福”、“蓝天幸福”等几方面阐述了幸福的内涵。在个人层面,李邦邦书记先从“教育”入手,以“什么是教育”、“来大学干什么”两个问题为载体,希望同学们能在大学里努力奋斗,学习老师的思维方法、锻炼自身的独立能力、学会处理人际关系,为将来的幸福打好基础。再从“人生”入手,以“人生四大不幸”和“人生四怕”告诫同学们敬业敬人才能立足,做人做事才能安身立命,要学会记人好处,帮人难处、看人长处容人短处;着重强调心中要有“六有”:要有亲人、有他人、有集体、有祖国、有社会、有自然,只有处理好人与人、人与自然、人与社会的关系才能获得幸福。

undefined

 

之后的师生互动环节,李邦邦书记就毕业分流规划、好习惯养成、实习与步入社会、人际关系处理等问题为与会青年学子答疑解惑,分享人生经验。

undefined


吴振磊老师与青年学子交流了个人的幸福观,他指出,遇到“开窗”的老师、遇到志同道合的朋友、遇到好的班集体就是幸福,身为西大人得到尊重就是自己的小幸福,也希望同学们在以后的生活中能严格要求自己,能抵抗外界诱惑,能通过自身的奋斗遇见自己的幸福。 

undefined


梁靖老师在发言中表达了对李邦邦书记、吴振磊老师及团支部青年的感谢。她指出,通过这节团课,她反思自身,在以后的辅导员工作中要学习李邦邦书记大道至简的教育方法,常怀感恩之心,为学生成长服务,为幸福踏实奋斗。


undefined


会后,团支部青年代表向李邦邦书记赠送亲手制作的主题明信片和秦岭生态小读本。

undefined

undefined 


习近平总书记在2018年新年贺词中说,“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”今年两会上人大代表说,“唯有奋斗,才能不负好时代。”通过此次团课的学习,我院团员青年将更加明晰奋斗目标,永葆西大学子青春底色,拥抱新时代,肩负新使命,争做新青年,为家国幸福和个人幸福不断前行!

 

图文:团委 韩海涛 孙一卓

                                        指导老师:梁靖

 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069