学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置:首页 >学院新闻  
“秦巴山区智障儿童关爱帮扶项目”荣获2017年全国志愿服务 “四个100”先进典型
时间:[2018-04-29]         阅读:269 次

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于学雷锋志愿服务的一系列重要论述,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,中央有关部门和单位共同组织开展2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,即100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。我校“秦巴山区智障儿童关爱帮扶项目”继获全国青年志愿服务大赛银奖、全国青年志愿者服务示范项目创建提名奖之后,在此次评选中荣获“最佳志愿服务项目”称号。

undefined

undefined

“秦巴山区智障儿童关爱帮扶”项目从1995年开始实施,是由我院和公共管理学院联合校外多家单位成立的以专家教授、临床医生和专业学生志愿者为主体的志愿服务队,在秦巴山区的三个智障病症高发县区建立了志愿帮扶试验点。通过义诊、开设育儿课堂、培养乡村教师和医生,展开调研帮扶近10万人。21年来,项目逐步探索出一套基于医学、心理、文化、教育等多角度的儿童智障综合防治干预方法,构建了以专业技术为引领,以大众志愿为支撑的志愿服务组织实施模式,使试验区的儿童患病率从3.40%降低到1.48%。项目也取得了良好的社会反响,获得国家及省级表彰6项,受到中央电视台、凤凰卫视、光明日报等各类媒体广泛报道,得到各级政府与当地群众的高度认可,与项目相关的提案被全国政协会议采纳。

undefined

undefined

此次获得2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动“最佳志愿服务称号”是对我校及生命科学学院志愿服务工作的高度认可与鼓励。今后,在校团委指导下,生命科学学院将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实《志愿服务条例》《关于推进青年志愿服务工作改革发展的意见》,继续加强志愿服务品牌化引领、内涵式建设、专业化发展,重点突出技术志愿、生态志愿、育人志愿,推动青年志愿服务工作立足新时代、实现新发展。

 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069