学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置:首页 >学院新闻  
新闻传播学院王晓梅教授为我院师生做新媒体应用主题培训
时间:[2018-05-15]         阅读:338 次

深入推进《国家信息化发展战略纲要》,响应团中央积极运用新媒体和文化艺术载体开展引导工作的号召,运用新媒体手段加强青年思想引导,引导青年深刻认识到新形势下的传播态势,正确使用新媒体传播工具,514日晚,我院邀请新闻传播学院教授、博士生导师王晓梅老师为师生开展玩转新媒体,凝聚新青年青马培训。我院党委书记杨晶老师、党委副书记张杰老师、相关院系团干老师出席了此次活动。


undefined

王晓梅老师从传播环境、传播策略、组织传播下平台型媒体所面临的问题三个方面展开讲座。


undefined

在传播环境方面,王晓梅老师首先阐释了新闻传播在当今社会的重要性,从新旧媒体交互性传播后真相时代“‘’‘关系合一三方面介绍当今新闻传播的特点。她指出,通过了解新旧媒体交互性传播的特点,要明白如何通过传播链使新闻更加简洁;通过了解后真相时代,我们要对新闻有最基础的认识,要学会通过自身认知体系的构架引导多种看法;通过了解“‘’‘关系合一的特点,我们要在加强伦理道德意识、法律法规意识、思想政治意识的基础上做好自媒体的者,要树立起纠受者混杂思想的意识,做好自身新闻传播节点的守门人。


undefined

在传播策略方面,王晓梅老师主要从亲身传播、人际传播、组织传播、大众传播四种传播类型和机构型媒体、专业媒体、平台媒体三种传播媒体展开讲解,希望我们在往后的工作中能服从领导,服务受众,做好党团与学生之间新闻传播的桥梁。

最后王晓梅老师结合师生提问,以学院团委微信平台为例,介绍了组织传播下平台型媒体所面临的问题和特点。王晓梅老师指出要立足自身,服务大局,以作者思维为出发点,以用户思维为考虑要素,通过提升自身平台的品味滋味趣味,找到离用户最近的,增强用户黏性。


undefined

随着信息技术特别是互联网的快速发展和不断普及,青年群体作为最主要、最敏锐、最前沿的网络用户,新媒体对青少年发展和共青团工作产生着越来越重要的影响。本次培训从专业的角度出发,为我院团委如何更好地开展新媒体平台的运营,更好地服务青年,加强青年思想政治引导提供了切实可行的建议,为讲好中国故事凝聚了青年力量,为推动网络强国的建设征程再添青年的创新动力。

 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069