学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置:首页 >学院新闻  
生命效应分析科学团队在受体-药物相互作用分析方面取得进展
时间:[2018-06-26]         阅读:854 次

药物与靶蛋白质相互作用研究对于揭示药物体内作用机制具有重要意义。生命科学与医学部药学院郑晓晖教授带领的生命效应分析科学团队长期从事该方面的研究。日前,美国分析化学杂志《Analytical Chemistry》在线发表了该团队采用受体色谱进行受体-药物相互作用精确分析方面的最新研究结果Qian Li, Xiaohui Ning, Yuxin An, Brett J Stanley, Yuan Liang, Jing Wang, Kaizhu Zeng, Fuhuan Fei, Ting Liu, Huanmei Sun, Jiajun Liu, Xinfeng Zhao*, Xiaohui Zheng. Reliable Analysis of the Interaction between Specific Ligands and Immobilized Beta-2-Adrenoceptor by Adsorption Energy Distribution, Anal.Chem.,2018,10.1021/acs.analchem.8b00214)。

1.jpg


1 基于AED模型的蛋白质-药物相互作用分析流程图

该研究针对经典前沿色谱和竞争置换难以模拟固定化蛋白质表面药物真实吸附行为等问题,将能量分布模型(AED)引入至G蛋白偶联受体(GPCR)与药物相互作用分析;采用受体色谱-质谱联用(FAC-MS)技术,获得了G蛋白偶联受体与药物相互作用的精确参数;建立了以受体色谱柱上药物保留时间变化率为指标的药物受体亲和力预测方法。该研究对于GPCR-药物相互作用高通量分析、混合样品相互作用参数精确测定以及未知药物活性预测具有重要意义。

上述工作得到了国家自然科学基金(217051262177511981702832)、中国博士后基金(2017M620467)、陕西省重点研发计划项目(2017ZDCXL-SF-01-02-01)和教育部创新团队(IRT_15R55)的资助。上述研究在能量分布模型代码编写方面得到了美国加州州立大学化学与生物化学系Brett J. Stanley教授的指导与帮助。

全文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.analchem.8b00214


 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069