学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置:首页 >学院新闻  
我院金丝猴研究团队在佛坪举办"濒危动物比较基因组学前沿论坛"
时间:[2018-09-11]         阅读:286 次

由西北大学学科处、科技处、生命科学院、陕西省动物学会主办,中国动物学会、中国动物学会行为学分会、陕西省动物研究所、佛坪县旅游发展委员会协办的"濒危动物比较基因组学前沿进展论坛"2018723日至25日期间在陕西佛坪县野生动物研究基地成功举行。本次会议交流活动汇集了来自中国科学院动物研究所、中国科学院昆明动物研究所、中国科学院成都生物研究所、中国环境科学院、陕西省动物研究所、武汉大学、南京师范大学、西北工业大学、陕西师范大学、贵州师范大学、西北大学、诺禾致源生物信息科技有限公司等教育和科研单位在相关领域有突出成绩的青年翘楚,其中包括多名国家青年基金获得者和中组部“青年千人”的入选者,我院多名相关领域的青年教师、博士后和研究生也前往学习,参会人员有40余人。

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

7月24日上午,陕西省动物研究所副所长、中国动物学会行为学分会副秘书长常罡博士致欢迎辞。随后,来自中科院动物研究所的詹祥江研究员和潘胜凯博士、武汉大学的赵华斌教授、南京师范大学的邓成教授、成都生物研究所的李家堂研究员、西北工业大学邱强教授、昆明动物研究所的车静研究员、吴东东研究员、陕西师范大学的李钢教授、中科院动物研究所的吴琦研究员、胡义波研究员、刘志瑾副研究员先后进行了专题学术报告。同时,来自中国环境科学院的常江副研究员、贵州师范大学的周江教授、南京师范大学的徐士霞教授等知名学者也结合各自研究物种与生物类群的形成、演化、适应和保护工作,以及动物基因组测序与分析方法和技术等内容,和与会的其他专家展开广泛的讨论。

7月24日下午,我院齐晓光教授系统介绍了我们生命科学学院动物学研究的学科发展历史和秦岭金丝猴研究团队所取得的重要成就,随后进行了亚洲叶猴类重层社会系统的进化的研究主题报告,并针对目前面临的挑战和亟需解决的难题,和其团队合作的北京诺禾致源生物科技有限公司的工作人员和与会专家一起,进行了全面而深入的交流。

"濒危动物比较基因组学前沿论坛"的召开,对推进我国比较基因组学及其它相关学科的发展具有积极意义,为我国灵长类物种的相关科研工作的拓展和完善提供了重要的启示,并显著促进了相关科研单位和团队间的学术交流和合作。


undefined


undefined


 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069