学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置:首页 >学院新闻  
赵英永教授团队揭示慢性肾脏病新机制及五苓散的肾保护作用
时间:[2019-04-04]         阅读:1945 次

西北大学生命科学与医学部赵英永教授团队关于慢性肾脏病早期诊断及发病机制的研究论文Identification of serum metabolites associatingwith chronic kidney disease progression and anti-fibrotic effect of 5-methoxytryptophan在最新一期的Nature Communications上发表。

该论文基于慢性肾脏病血清样本,采用采用代谢组学、生物信息学、药理学等分析方法鉴定5个和慢性肾脏病进展密切相关的生物标志物。5个生物标志物能够区分不同阶段的慢性肾脏病;特别对于长期难以区分的早期慢性肾脏病有较好的区分效果;5个生物标志物对进展性的慢性肾脏病有较好的预测作用。五苓散等药物干预后5个生物标志物有较好的改善作用,表明这5个生物标志物可用于五苓散治疗慢性肾脏病的临床疗效评价指标,同时揭示了五苓散治疗慢性肾脏病的作用机制。

5个生物标志物中,5-甲氧基色氨酸(5-MTP)随着慢性肾脏病的发展在血清中的含量降低,基于动物模型和细胞模型进一步证明5-MTP对慢性肾脏病引起的炎症和纤维化有改善作用。色氨酸羟化酶-1 TPH-1)是5-MTP体内合成过程中的限速酶,TPH-1高表达引起5-MTP上调,进一步抑制IκB/NF-κB通路、激活Keap1/Nrf2来发挥肾保护作用,证明TPH-1是慢性肾脏病治疗的靶点。

赵英永教授主要从事慢性肾脏病的发病机制及天然产物抗肾间质纤维化研究。在猪苓、茯苓皮、泽泻等利水渗湿中药的化学成分的研究及基于药理学和系统生物学肾保护活性评价方面取得了一系列的创新性成果。近年来以第一或通讯作者在Nature CommunicationsTrends in Pharmacological SciencesBritish Journal of PharmacologyRedox BiologyFree Radical Biology and MedicineExperimental and Molecular Medicine 等期刊发表多篇论文,SCI数据库被引超过3000次,其中5篇论文入选ESI热点(0.1%)引用论文和8篇论文入选ESI高倍引用(1%)论文。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-09329-0

undefined

 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069