学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置:首页 >学院新闻  
生命科学学院辅导员常雅慧荣获全国第十一届高校辅导员年度人物提名奖
时间:[2019-09-28]         阅读:323 次

 近日,由教育部主办,中国高等教育学会辅导员工作研究分会、中国教育报承办,光明日报、新华网、中国大学生在线协办的“第十一届高校辅导员年度人物”推选展示活动结果揭晓。我院辅导员常雅慧荣获“第十一届高校辅导员年度人物”提名奖,这是我校首次获得此奖项。

一.jpg

常雅慧,讲师,2014年至今在生命科学学院担任辅导员。她坚持“用红色基因凝聚人心”,针对大学生信仰缺失于精神迷茫问题,敢于亮剑,善于引导,持续探索富有思想内涵和情感共鸣的“红色育人”载体,提出“123”党建进公寓育人模式,构建“红色体验营”党员教育体系、“互联网+党建”学习教育平台,形成“红色基因”党员宣讲团、“党员学导”计划、党员小书包、掌上党课、党员发展纪实手册等一系列在省内外具有影响力的特色品牌活动,让大学生党员真正成为传承“红色基因”的中坚力量。她所在的生命科学学院“筑梦先锋”本科生党支部,成为首批“全国党建工作样板支部”,全国高校“两学一做”支部风采展示“学生党支部精品作品”,
陕西高等学校先进基层党组织,先进事迹被《陕西新闻联播》《陕西日报》等多家媒体宣传报道,她作为支部书记,在国家教育行政学院面向全国
2万余名基层党支部书记讲授网络公开课,分享他们在党员教育管理中的思考与探索。她努力实现辅导员工作的专业化、职业化和专家化,坚持工作实践与理论研究紧密结合。作为“学习宣传贯彻党的十九大精神——陕西高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”宣讲团成员,深入多所高校进行理论宣讲,长期与青年学生学在一起、讲在一起、悟在一起。五年来,先后参加各级专业培训40余次,取得国家二级心理咨询师、生涯规划师等资格认证,获得陕西省优秀辅导员、陕西省辅导员素质能力大赛一等奖、陕西省辅导员工作优秀论文一等奖等省级以上荣誉10项,校级荣誉13项,发表学术论文11篇、参编教材著作4部、主持参与项目16项,多篇思政网文被“共产党员网” “高校辅导员在线”等推送,累计超过3万字。她主持的“红色基因”辅导员工作室获批陕西普通高等学校辅导员工作室,成为学校开展“红色育人”实践研究的重要平台。

八.jpg


三.jpg

923日,常雅慧作为优秀辅导员代表参加全国高校辅导员优秀骨干培训班。本次培训班在东北师范大学、大连海事大学举行,参加成员有参加3.18座谈会的辅导员代表、历届高校辅导员年度人物、第十一届高校辅导员年度人物提名奖获得者、2019年获评全国优秀教师、全国优秀教育工作者称号的辅导员等共计118人。教育部党组书记、部长陈宝生出席开班仪式并在讲话指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视辅导员工作,高校辅导员队伍建设工作持续向上向好。全国高校辅导员优秀代表身上体现出的爱国奉献的坚定信念、情系学生的高尚师德、甘为人梯的思想品德、育人育才的素质能力、严谨高效的工作作风、科学务实的工作态度,充分体现出高校辅导员队伍在高校思想政治工作领域和学生健康成长中肩负的神圣使命。陈宝生强调,各地各高校和广大辅导员要充分认识到辅导员队伍在落实立德树人根本任务、推动高等教育健康发展中的重要意义、重大责任和光荣使命,从工作作用的角度全面认识辅导员的“辅”,从工作方法的角度深刻认识辅导员的“导”,从岗位身份的角度清晰认识辅导员的“员”。

全国高校辅导员年度人物提名奖的获得,是校院党委和行政高度重视辅导员队伍建设的有力体现。近年来,我院高度重视辅导员队伍建设,辅导员的工作能力和业务水平显著提升。今后,学院将持续加强辅导员队伍建设,积极推进辅导员职业化、专业化发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。



 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069