招生就业
  招生就业 您现在所在位置:首页 >招生就业  
致即将毕业的你
时间:[2015-12-17]         阅读:652 次

                        致即将毕业的你
                            写给我自己和每个大学生的就业励志观
    当前形势下,大学生如何树立正确的就业观念?
  首先,必须指出的一点就是不管在什么形势下,都有人找不到工作,也有人很容易就业。说就业难,其实也不难。从不难的方面来讲呢,就是要找到一份能养活自己的工作,在我们当前这个社会这个国家还是有很多这样的工作的;从难的方面来说呢,就是想要找到一份理想的,符合自己标准的工作就比较难了。
  下面我就大学生如何树立正确的就业观总结以下几点:  
  1、改变“眼高手低”的想法,正确定位自己。
  (1)大学生在求职择业的过程中应当面对现实,根据市场实际情况更新观念,转换思路,不应过分关注工资水平及地理位置。赚钱是一种结果,它永远不会成为我们的目的。
  (2)很多大学生毕业生找不到工作,或者说找到的工作比较低级,觉得社会骗了他,书本骗了他,也许中国的人际关系很是复杂,就业条件也存在不公平,但是我们如果整天抱怨也没用,既然别人能成功,我们也相信自己能成功,人生最美丽的舞蹈,就是带着镣铐以后跳出来的舞蹈。
  (3)要敢于从低层做起,从小事做起。对于大学生来说,更重要的不是眼前的就业机会,而是未来的发展空间,要知道,做这些事情的时候,不要沮丧,要甘于做影帝影后,今天干什么,并不意味着一辈子都干这个,今天也许我们做的都是一些琐碎的事情,但其实我们真正做的,是一个态度的问题。
  2、不片面追求专业对口,一专多能。
  现在很多的岗位并不一味强调专业的对口,大学生除了学习专业知识之外,更重要的是培养自己的思维方式,发现问题和解决问题的能力。另外,还要一专多能,出门在外,多带几把刀子,这把没用了可以用那把。
  3、既重视理论知识,也重视实践经验。
  当你去面试的时候,面试官问你,你有没有这方面的工作经验,你说没有,那有可能就不好意思,只能拜拜了。所以,不管是在校期间或寒暑假的时候,不要顾着玩,可以去找实习的工作,即使学不到什么东西,只要学到了吃苦的精神,做到这样,也就比别人前进一步了。
  4、树立正确的观念,自力更生。
  (1)我自己本人是很鼓励我们大学生到城乡基层、到比较艰苦的地区去,尤其是农村基层就业,因为那里需要我们,也能展现自己的价值。所谓三百六十行,行行出状元,不要顾什么面子,不管什么工作,我们都得先下手为强,先要个饭碗再说,“有钱没钱,都得回家过年的嘛”,先就业再择业,最后再将其看做自己的事业,而不至于失业。
  (2)不要管别人说什么,别人怎么说,那是没办法的事,脑是他的,嘴也是他的,我们控制不了,我们自己要明白,我们要去哪里,我能对这个社会创造什么样的价值。我们要把眼光放长远,别人在做今天,你要看明天,别人做明天,你要看后天。
  (3)生命中有有一个很重要的能力,就是忍辱负重的能力,不管我们是什么年龄,我们都会遇到一时气不过的事情,这个世界,让我们气不过的东西太多了,只有当你气得过的时候,这个世界才会在你面前展开最光辉的一面,只有忍辱负重,我们才能发展,只有忍辱负重,我们才能为自己争取时间、争取空间、争取未来,而这其中最重要的前提就是你有理想,有目标。有了目标之后,把自己想要实现这个目标的坚定信念内化,变成自己生命的一部分来对待。
  (4)当你毕业的时候,不要再去依靠我们的父母,他们也有累的时候。即使你们家很富有,或者很有权力,但是要明白一点,大树底下长不出大树的。
  5、就业难不等于创业难。
  就业难,我们就选择创业,但是要明白一点的是,创业是一个更严肃的话题。一毕业 就创业,这个风险也很大。跟老板怎么打交道都不会,往后你怎么去管理你的员工呢?先把基础工作做好,再去创业。但是,有时候,也不能看到一个事情不错就去做了,这样十有八九是失败的,不要把创业当作就业的替代品,更不能是我们自己浪漫的冲动。
  6、调整心态,正视成败。
  (1)从成功方面讲,我觉得大学生在步出学校,面对社会挑战的时候,如果自己都不给自己一个肯定的话,那别人怎么肯定你?在面对第一次就业的时候,不要去想成败与否,只要拼命去做了,努力去做了,只顾耕耘,不要去想收获。凡是一下子想要把一件事情干成的人,即使成功了,也没有基础。
  (2)从失败方面来说呢,我觉得失败在这里是个褒义词,当我们生命里有一些限制的时候,其实正是考验我们的智慧和才能、耐力和坚持力的时候。遇到巨大的困难、竞争不要怕,因为大象是很难踩死蚂蚁的,只要躲得好,加上自己的策略,你就一定能活过去。只流泪是没用的,没有人会可怜我们,我们能做的就是不断往前走。要把痛苦当作快乐去欣赏去体会。
  (3)把两者合起来看:成功与失败在一定意义上是等同的,谈过恋爱的同学就知道,就业如同我们谈恋爱。有时候我们被人家拒绝了,但是我们追的那个女孩本身就不属于我们的,在追她之前,我是一个人,被拒绝后,我们同样是一个人,我们什么都没丢,我们还是我们。
  其实人生就好象登山一样,你上去了,但总有一天,也必须下来。人的一生不可能一帆风顺的,也不可能永远都成功。江山代有人才出,各领风骚四五年,就足够了。伟大是熬出来的,成功是被打出来的,就是因为这样,才使我们抗击打的能力越来越强。
  最后,还有一点想说的是:做任何事情,都不要把自己当人看,做自己喜欢做的事,完了留下的话就让别人去说吧,早晚有一天,当你把事情做成功以后,他们会把你说的坏话都变成好话。但,一定要和你的朋友团结在一起,才能真正把事情做成功,祝各位即将毕业的同学们好运
!!!

 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接 | 管理入口
CopyRight © 2011 All Rights Reserved. 西北大学生命科学学院 版权所有
西安市太白北路229号 邮编:710069