生命科学学院
学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文  
呼无忧智能防护口罩,科技战"疫"中生科学子的青春力量
时间:[2020-04-23]         阅读: 次

“初衷就是想帮助医务人员,让他们脸上不再有勒痕;同时避免一次性口罩丢弃后造成环境污染,甚至被某些黑心商家二次利用。我们设计的是一款可连接网络的智能防护口罩,用硅胶材质来避免传统金属条的压痕。”西北大学生命科学学院18级王思涵说道。作为学院创新小队的一员,她和伙伴正在研发一款名为呼无忧who5u的智能防护口罩。

“我们团队有四个人,王思涵、马海倩、刘炜是生命科学学院2018级生命科学与技术(基地班)专业的,李秉昊是2019级信息科学与技术学院智能科学与技术专业的。团队指导老师是生命科学学院副院长付爱根教授,在研究防护病毒方面给了团队很多指导与帮助。”2月底,王思涵作为项目负责人开始组建团队,她说:“我决定研发这款智能口罩的时候,刚好学校团委给创青春比赛开通了疫情直通项目通道,我就以此为契机组建了团队,当他们得知初衷是为了帮助医务人员时便很爽快地加入进来。当时我很忐忑,因为疫情没有开学,大家也都见不了面。后来网课给了我们启发,利用一些办公软件通过线上视频通话等方式来进行意见交流、分配工作任务等。”

“我们这个设想,也是因为可穿戴设备目前已经较为普遍,口罩连接手机技术上容易实现。还可以预警周围空气质量;主要更换部分为滤芯,更换方便,其他部位都可消毒。”王思涵说,呼无忧who5u智能防护口罩作为一种可充电、可重复使用、可消毒、可拆卸、可换气、重量轻,具有良好防护病毒、细菌、PM2.5及防水透气功能的智能口罩,配备了送风口和出气阀,解决传统口罩的眼镜起雾、呼吸困难的问题。特有滤芯加强了安全防护系数,使人们远离呼吸道疾病。因为透明材质,还可以看到脸,集美观、实用于一身。

研发期间,虽然受疫情影响见不了面,但团队成员每天都会挤出时间开会、完成工作,大家都希望能为抗击疫情贡献自己的力量。这样的团队精神很让王思涵感动,对于项目接下来的规划,她表示一定会坚守初心,在研发过程中不断创新改良。由于还是本科生,知识储备很有限以及阅历都还很不足,所以王思涵小团队一边查资料学习,一边向老师请教,尽可能实现产品功能。目前团队已经做好设计思路和产品结构,选取好了一系列满足需求的电器元件,各个单元所负责功能清晰明确,单元之间联系运作整体完善。而由于口罩所要实现功能较多,目前它的电路图和可与其交互的软件的设计依旧是研发之中的困难。

近年来,生命科学学院一直致力于将学生的专业学习与创新创业能力培养紧密结合,通过导师制、学科竞赛奖励等制度加强学生创新能力培养,广泛动员学院教师参与学生创业能力提高,不断深化创新创业教育改革,加强大学生创新创业能力培养,全面提高人才培养质量。学生参加国家级和省级学科竞赛获奖近百项,在国际iGem大赛上获得金奖,持续涌现出创新创业新成果。

undefinedundefined


 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学生命科学学院 版权所有联系我们管理入口