生命科学学院
学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文  
生命科学学院成功举办第十三届教师讲课比赛
时间:[2020-06-18]         阅读: 次

为不断深化教学改革,提升课堂教学质量,备战学校课堂教学创新大赛,6月13—16日,生命科学学院举办了第十三届教师讲课比赛。经过三天赛事,由学校督导委员会委员和学院督导组组成的评审组严谨认真评判,5位教师获一等奖、11位教师获二等奖。

为办好此次比赛,学院在4月份就发出通知,提前安排,明确要求。学院领导高度重视,院长、业务副院长以及各系主任带头报名参赛(不参与评奖)。为达到“以赛促教,以赛促学,以赛促改”目标,学院要求40岁以下年轻教师必须参赛,其他年龄段教师自愿参赛,教师们响应积极,院内三个一级学科共计39位教师参加本届比赛,占全院专任教师的30%以上。全院上下重视教学、投入教学、热爱教学的良好氛围进一步浓厚。

本届比赛,每位参赛教师都做了充分的准备,从课程的引入、逻辑过渡,到知识运用和语言组织质量较往届有了较大的提高,参赛教师各具风格,好戏连连。如余源老师在说课环节,用“春夏秋冬”形容大学四个年级,把大三学生比作“秋天”,认为他们在经历了“春耕夏种”之后,必须学会综合运用知识、储备足够的技能,才能收获更多的果实;黄康老师在现场教学环节,把生物信息学讲授的绘声绘色,黑板上随手拈来的复杂统计学公式,赢得前来观摩的教师连连称赞。由于疫情原因比赛现场没有学生听众,参赛老师随机点名前来观摩教师回答问题,实现教学互动,现场氛围热烈。

评委们普遍反映,此次比赛整体水平较高,特别是年轻教师思想活跃、教学手段灵活、语言幽默值得肯定。需要继续改进的方面包括部分老师过于依靠PPT,驾驭课程内容上不够熟练,或是语速过快,或是语调平缓,感染力不强等问题。随后学院将评委的意见梳理后分别进行反馈。此次教学比赛活动进一步激发了广大教师投身教学的积极性,促使在教师们更深层次对新形势下教学进行系统思考,多点推动了学院的课堂教学创新向深入开展,全面提升了学院课堂教学质量和水平。

教学强则学生强,教学兴则学院兴。生命科学学院将继续本着“教学立院”的办学方针,不断提升学院整体教学质量,通过“木香教师”支持计划遴选专业基础课程资深教授进行高端引领,制定课程组集体备课制度进行“金课”打造,利用持续多年举办的教师讲课比赛进行质量提升,以点带线、以线带面,全方位、多角度实施学院教学质量提升工程,努力打造一流教学团队。





 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学生命科学学院 版权所有联系我们管理入口