生命科学学院
学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文  
学在生科、学研并重,学在假期,学用相长 ——我院2020年暑期学生实习工作顺利开展
时间:[2020-08-17]         阅读: 次

上半年,新冠疫情的持续变化虽然扰乱了学生新学期正常返校,但是老师们“停课不停教”,学生们“停课不停学”保证了学院各项教学科研活动正常有序地开展。针对2017级和2018级本科学生实习工作,学院统一部署、科学谋划,统筹安排学生实习工作在暑期进行。学院先后两次向学校主管部门上报实习工作方案,经学校审批,学生实习于8月1日至8月下旬顺利开展。此次实习共包含生产实习、深圳华大基因集团学业实习和野外实习等三个板块。

在杨凌现代化农业示范园,2017级生物技术班的同学在老师的带领下实地查看无土栽培技术和高科技繁育技术培育成果,了解现代农业技术的发展现状和前沿。在青岛啤酒(宝鸡)厂,同学们参观啤酒生产企业麦芽制备、原料预处理(糖化)、啤酒发酵、啤酒包装等生产过程,了解酿造工业相关技术发展现状。同时熟悉企业的经营情况和工作环境,为将来就业工作提供信息支撑。

在西安千禾药业、澄城药材基地、西安市食品药品检验所、陕药集团研究院、西安新通药物研究有限公司等实习单位,2017级中药班的同学将前期在实验操作实习中所掌握的理论知识在企业生产实习项目中转化为实际应用,帮助同学们检验了课本上所学知识,提升了同学们的专业实践技能。

在秦岭牛背梁自然保护区和太白山自然保护区,2017级生科班、生科基地班和生态班野外实习的同学通过使用各种工具书和网上资源了解植物的采集、压制、标本制作、种类鉴定等,初步掌握了对秦岭地区的植物进行分类鉴定,辨认植物的科属的方法,了解了各种植物的生境和分布以及它们的重要价值。

在深圳华大基因集团,2017级生物技术基地班的同学参观了实验室和国家基因库,亲身感受到了现代化企业高端科研实力、一流的生产技术和开放的企业文化。杨焕明院士与同学们面对面交流,将自己的著作赠送给每一位同学,勉励大家要好好把握本次实习机会,开阔视野、学习本领,努力让本次实习成为学术道路上难忘的一次经历。随后,同学们将进入各导师项目组,参与课题研究。

在我院旬阳坝村野外实习基地,2018级的实习同学分为植物组和动物组。植物组主要开展进山采样、制作标本和进行实习记录。同学们在不同的地点进行采集,对采集的植物进行标本制作和整理分类。老师的细致讲解和指导使同学们对植物的认识和鉴别愈加得心应手。动物组主要开展晨间观鸟、进山捕虫、制作标本和夜间灯诱。对鸟类进行观察、拍摄和鉴定,使同学们了解和认识了不同的鸟类;进山捕虫和标本的制作,使同学们熟悉了很多不易辨认的昆虫种类,掌握了制作动物标本的基本技巧;夜间灯诱和“打野捉虫”经历,让同学们也真正体会了寓教于乐、学在秦岭、乐在秦岭。

学院2020年学生暑期实习,是疫情防控常态化时期“停课不停教、停课不停学”的延续和深化,也是生科学子“学习永远在路上,学研并重、学用相长”的生动实践。学院将继续秉持以生为本、以教促学、以研塑才的人才培养理念,让学生们在不断探索中学习,在科学研究中成才。

2017级生技班同学在青岛啤酒(宝鸡)厂生产车间实习

2017级中药班同学在药材基地辨识药材

2017级生科、生科基地班同学在牛背梁自然保护区野外考查

2017级生态班同学在太白山采集标本

5B583

2017级生技基地班同学参观华大研究院


2018级同学进行标本制作

2018级同学进行夜间灯诱

2018级同学进行野外标本压制



 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学生命科学学院 版权所有联系我们管理入口