生命科学学院
学院新闻
  学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文  
生命科学与医学部召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会
时间:[2020-09-03]         阅读: 次

根据《中共西北大学委员会关于认真开好赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会的通知》要求,8月28日下午,生命科学与医学部召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会,学部全体处级领导干部参会,校党委常委、副校长,生命科学与医学部主任常江,校第三督导组组长曹振纲、第二督导组成员方苞到会指导。会议由医学院党支部(直属)书记张宇主持。

张宇书记首先代表学部进行领导班子对照检查,通报了学部领导班子2018 年“以案促改”专题民主生活会、 2019 年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会查摆问题整改情况和此次专题民主生活会前期准备情况。并按照“两个维护”、政治纪律和政治规矩、廉洁自律、作风建设、担当作为、全面从严治党等六个方面,从学部工作实际出发,围绕学部深化改革,深入查摆了学部领导班子存在的问题与不足,并从政治、思想、作风、能力、廉政五个方面有差距深刻剖析了问题根源。

针对下一步整改方向及措施,张宇书记着重强调班子要在强化理论学习、践行“两个维护”、改进工作作风、提升能力素质、坚持廉洁自律、全面从严治党六个方面狠下功夫;要坚持把学习作为一种政治责任、精神追求和生活方式,以适应新时代高等教育事业发展和自身工作岗位的现实需要;要坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,牢记全心全意为师生服务的宗旨,树立正确的权力观、政绩观、事业观;要坚持问题导向,不断提高革新意识和创新能力;要强化自我定力,自觉增强反腐败斗争意识要拓宽工作视野,持续深化学部制改革,发挥班子合力,巩固和推进学部发展。

随后,班子成员逐一发言进行个人对照检查,重点查找存在问题,深刻剖析问题产生的根源,明确了下一步整改方向及措施。在相互批评环节中,班子成员以“团结—批评—团结”为出发点,从具体事、具体问题入手,开诚布公地进行了相互批评,充分交流了个中想法。班子成员均表示对自身意见照单全收、检视不足、虚心接受。通过批评与自我批评,班子成员之间再次达成强化理论学习、加强沟通协作、注重班子合力、推进学部融合、共谋改革发展的共识。

校第三督导组组长曹振纲在点评中对学部此次专题民主生活会表示肯定。他指出,本次专题民主生活会准备充分,学部领导班子能够按照学校关于认真做好本次专题民主生活会的有关要求,结合个人情况和工作实际,严格从六个方面检视问题、剖析根源、整改落实,学部领导班子之间批评与自我批评能够贴合实际,切中要害,班子成员敢于讲真话、讲实话,取得了“以案促改”的预期效果。他强调,下一步学部领导班子要继续提高认识,全面重视赵正永严重违纪违法案以案促改工作,详细梳理本次对照检查中发现的问题,坚持问题导向,逐一整改、对应落实。整改措施应计划长远、提升格局,尽量结合学校、学部发展和“十四五”规划等进行整体布局。

常江副校长在讲话中对学部本次专题民主生活会的准备和召开给予肯定和认可。他指出,学部领导班子应按照学校要求和督导组指导意见,严格落实赵正永严重违纪违法案以案促改有关要求,梳理好问题台账,逐一做好整改。班子成员要对批评意见有客观认识,正确看待,虚心接受。他强调,必须从思想根源上重视赵正永严重违纪违法案以案促改工作,处级领导干部要对赵正永严重违纪违法案对陕西政治生态的破坏引以为戒,不做两面人两面派;要从理想信念上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,将“以案促改”各项要求落实到具体工作中;要坚持立德树人,为党育人,为国育才;要将习近平总书记来陕考察时所强调的“勇立潮头,争当时代弄潮儿”与学部当前深化改革工作实际紧密结合,用“实干”体现时不我待的紧迫感和一往无前的勇气与决心。他要求,一要抓好建章立制,尤其要加强医学院的制度建设;二要做好生命科学学院的改革绩效评估,以刀刃向内的勇气找不足、补短板,推动学部改革从1.0向2.0版本升级;三要特别注重医学院办学目标的实现度问题,应主动思考如何实现“小规模、高起点、有特色”的办学初心;四要切实履行“一岗双责”,加强班子成员之间的沟通协作,团结师生,全面调动学部所有教职工的积极性,抓大放小,不断提高统筹管理的能力。

张宇书记在表态发言中对常江副校长和督导组的到会指导表示感谢。他表示,学部领导班子和班子成员将以此次民主生活会为契机,对督导组的意见进行认真梳理,对本次以案促改工作中对照检查的问题以及民主生活会上相互批评的意见加以整合,进一步提高班子和班子成员的思想水平、理论素养、工作能力。他强调,学部将继续夯实思想基础,稳抓实干,对查摆出的问题制定清单,限时整改。把本次以案促改工作与当前各项重点工作、改革发展及“十四五”规划紧密结合,凝聚班子向心力和执行力,寻找差距,补齐短板,通过深化改革努力缩小学部发展差距,激发新发展活力。

生命科学与医学部将严格落实以案促改工作有关要求,将赵正永严重违纪违法案以案促改作为当前一项重大政治任务,严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学部将不断坚持问题导向和目标导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,切实将此次对照检查后的整改落实工作抓实抓细,做到肯改勇改真改,将整改过程融入到学校、学部发展与“十四五”规划中去,持续强化全面从严治党意识和改革创新意识,努力推动开创新时代学校事业发展的新气象、新局面。

会场简况

张宇书记汇报班子情况

校第三督导组组长曹振纲点评

常江副校长讲话


 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学生命科学学院 版权所有联系我们管理入口