生命科学学院
党团建设
  党团建设 您现在所在位置: 首页 > 党团建设 > 正文  
生命科学学院党委和医学院党支部扎实开展 “三会一课”,抓好疫情期间党员教育
时间:[2020-03-18]         阅读: 次

新冠肺炎疫情发生以来,生命科学学院党委和医学院党支部结合实际,创新“三会一课”内容和形式,凝聚和教育师生党员践行初心使命,全力投入疫情防控阻击战。

一是构建学习交流平台,创新“三会一课”形式。生命科学学院14个党支部支部利用党员微信群、学习强国、腾讯会议等形式组织召开线上党支部会、支委会20余次,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神,及时传达上级关于疫情防控的相关要求。医学院党支部组织学生连线身在武汉的陕西首批支援湖北医疗队成员、西北大学附属医院感染科副主任医师孙菡进行形势政策报告,并共同学习《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》,引导学生坚守学医初心,牢记行医使命,在大医精诚中练就精湛医术,在大医怀仁中砥砺品格,以仁心仁术造福人民。

二是贴近疫情防控实际,夯实“三会一课”内容。“筑梦先锋”本科生党支部书记常雅慧讲授微党课《有一种责任,叫我是共产党员》,探入探讨党员的 “家国情怀”“使命担当”“服务奉献”,引导学生党员以理性平和的心态面对疫情,以践行初心使命的高度共克时艰。医学院梁靖结合抗“疫”素材在全校学工战线讲授《形势与政策》公开示范课,发挥主渠道作用,引导广大学生党员正确认识疫情,坚定战胜疫情信心,强化爱国主义教育。各支部以“飘扬党旗守初心 抗击疫情担使命”为主题召开党支部会,要求全体党员提高政治站位,切实扛起疫情防控政治责任。打造 “掌上党课”,进行政策解读、疫情科普。成立“红色基因”党员志愿服务队,积极发扬斗争精神和奉献精神,用实际行动讲政治讲大局讲党性。开展“抗击疫情,我们在一起”征文和书画作品征集活动,讲述身边的防“疫”故事,凝聚战胜疫情的信心勇气。

三是积极凝聚党员力量,提升“三会一课”效果。教工支部通过“三会一课”,进一步激发党员战疫科研担当,带动全体教师行动起来。李铮教授团队对新型冠状病毒S蛋白感染关键糖靶点展开研究,确定易感人群的分子标志物和新型冠状病毒感染的潜在阻断剂,以期达到更好防控效果。戴鹏高教授基于中国疾病预防控制中心公布的病毒参考序列,第一时间研发并测试成功新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(荧光双重PCR法),助力快速筛查和监测感染人群。崔亚丽教授团队创办的西安金磁纳米生物技术有限公司加紧研发15分钟出结果的新冠病毒N-蛋白检测试剂盒,向西安高新医院捐赠了快速准确检测的磁定量免疫分析仪器,用于细菌和病毒感染鉴别PCT检测试剂盒。邢连喜教授依托校生命科学与健康研究院联合三八妇乐集团,共投资200万元,联合开展了以控制传染源、切断传播途径为主要目的的天然中草药抗菌消毒喷雾剂新产品的研发工作。

在“疫”情防控特殊时期,生命科学学学院党委及医学院党支部充分发挥统筹指导作用,通过规范开展线上“三会一课”,对疫情防控、宣传引导、凝聚人心等方面起到了良好效果。



 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学生命科学学院 版权所有联系我们管理入口