生命科学学院
党团建设
  党团建设 您现在所在位置: 首页 > 党团建设 > 正文  
生命科学学院“红色基因”宣讲团开展“凝聚红色力量,共筑战‘疫’堡垒”线上主题宣讲
时间:[2020-04-09]         阅读: 次

为学习贯彻习近平总书记重要回信精神,引导师生厚植爱国主义情感,坚持励志向上,勇担时代责任,生命科学学院“红色基因”宣讲团开展“凝聚红色力量,共筑战'疫'堡垒”线上主题宣讲系列活动。

活动自3月下旬启动,利用腾讯会议,腾讯课堂等网络平台,开展专题宣讲1 4 场,转变接收3000余人次。岳明教授和龚平原教授作为宣讲团指导专家,分别作题为《疫情的逆转》。 -《生物多样性保护与人类福祉》》和《疫路心防-恐慌与忧虑的来源和心理应对策略》的宣讲报告。岳明教授从传染病,生物多样性和人类福祉三者之间的关系分析出发,围绕生态系统中物种之间的联系,保护生物多样性的意义,生态灭杀的解析及其可实施性和人类如何与自然界和谐相处四个问题展开分析讨论,岳明教授致力于自然界存在微妙的生态平衡,每一种生物都有其存在的意义,我们需要保护好人类唯一的家园,和谐共存是自然教给人类最重要的智慧。龚平原教授针对新冠疫情对人们带来的情绪影响,结合实际案例情况分析,从新冠疫情背景下心理干预对象的分类,疫 对情绪的影响,疫情导致恐慌和忧虑的原因,识别网络谣言的方法,消除对疫情判断的认知偏差方法,克服焦虑的心理学建议,应对切实可行的做法以及返校前后研究生的心理准备八一个方面进行了深入的讨论分享,龚平原教授指出,我们需要克服担忧,从化解未知开始,不要让自己成为疫情中的“压力制造机”,适度关注疫情,寻求积极的社会支持。

“红色基因”宣讲团1 2 名学生党员围绕“病毒的特性及扩散原理”,“疫情之下的生命科学研究”,“生态系统与人类福祉”,“珍爱生命,感悟成长”,“成员”的本色”,“疫情防控彰显制度优势”六个主题发起线上宣讲,重点分享了自己的学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的重要回信和给北京大学援救医疗队全体“ 90后”党员的重要回信精神。宣讲团党员的学生充分发挥党员的先锋模范作用,将专业知识和制度优势向同学们进行了深入的宣讲,学以致用引导同学全面科学理性地看待疫情,凝聚众志成城,同舟共济的强大正能量,预备党员,入党积极分子,积极向党组织靠拢的各年级同学切实克服了党组织的关心与爱护,更加巩固把个人理想同祖国理想,个人命运同民族命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

生命科学学院“红色基因”宣讲团成立于2017年,陕西高校优秀辅导员“校园宣讲”和“网络巡讲”巡讲团成员常雅慧任团长,以“新时代牢记使命,新征程不忘初心”为主题,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,面向学校,社区,基层农村等进行宣讲,力求实现“让身边人身边身边事,用身边事教育身边人”。 ,“红色基因”宣讲团先后走进富平县渭运社区,西迁精神纪念馆,西安电子科技大学等地开展百余场宣讲活动,用人群最能接受的语言,最喜欢的方式围绕身边的小故事与国家的大故事,推动党的理论和路线方针政策深入基层,深入群众,深入人心。

院长信箱 |