生命科学学院
党团建设
  党团建设 您现在所在位置: 首页 > 党团建设 > 正文  
生命科学学院学生党员学习贯彻习近平总书记重要回信精神
时间:[2020-04-15]         阅读: 次

2月21日,习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,高度肯定医护人员在疫情中冲锋在前、英勇奋战、救死扶伤的崇高精神,勉励青年学生珍惜学习时光、练就过硬本领、服务基层人民。3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,勉励广大青年让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。习近平总书记的两封回信在青年学生中间引起热烈反响,生命科学学院党委第一时间通过微信公众号qq群等新媒体平台对回信精神进行广泛宣传,并积极组织开展主题学习研讨活动,深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,以坚定的理想信念筑牢精神之基,全面深化思想认识提升行动自觉。

学院全体“党员学导”“启蒙党课”讲师团各支部党员代表于4月9日下午开展线上学习讨论会。与会人员共同观看《我是党员,我先上》等学习视频,交流学习心得,大家一致认为,两封回信充分体现了习近平总书记对大学生群体的深情挂念,对广大医务工作者的亲切关怀,对医学生报效国家、服务人民的殷切希望。作为青年党员,要切实提高政治站位,不折不扣学习习近平总书记重要回信,以孜孜不倦的理论学习滋养理想信念,用驰而不息的实践锻炼增长本领才干,用实际行动肩负起新时代青年的使命和担当。“筑梦先锋”本科生党支部书记常雅慧讲授党课《让青春在最好的时代绽放最璀璨的光芒》,她指出生活是最好的课堂,在这节特殊的“生活大课堂”上,作为青年党员,要陪伴更要引导同学们主动体验生命、感受生命、探索生命,懂得敬畏生命、珍爱生命、感恩生命,明白只有个人与国家同频共振,“小我”与“大我”同向同行,生命有限的长度才能活出无限的广阔,希望大家牢记习总书记的殷殷嘱托,“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”,让个人理想在“最好的时代”绽放最璀璨的光芒,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

自疫情爆发以来,生命科学学院党委高度重视,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。学院领导干部以身作则、积极作为,教工党员主动开展科研攻关,学生党员积极投入线上线下志愿服务全院师生思想和行动统一以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“拧成一股绳”,最大限度集中力量办大事的制度优势院内予以体现不断汇聚起守望相助的精神力量,展现出强大的抗疫合力。当前,全国疫情态势有所好转,学院党委将继续保持高度防控状态,统筹做好疫情防控和线上教学、科研等工作,并积极为学生返校、恢复正常校园秩序进行准备,坚决打赢疫情防控阻击战。

           undefined           undefined

undefined

党员学习心得摘抄:

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”疫情当前,北京大学援鄂医疗队奔赴在抗疫第一线,这个由“90”后组成的团队,彰显了我们90后的担当奉献。在非典时期,我们90后是被照顾、保护的花蕾,而现在我们90后已经能够独当一面,在这样的时刻站出来保护曾经保护过我们这一代的上一代人了。在疫情防控斗争中,以“90”后为代表的青年一代挺身而出、冲锋在前,不畏险阻、顽强奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。

“毕竟岁月静好,需要有人负重前行。”在这场没有硝烟的战场上,我们见证了太多的感动,正因为有了那么多可敬可爱的人,不忘初心,不计得失,坚定职业操守,抱着必胜的信念在战场上披荆斩棘,用自己的生命守护着群众的生命,用大爱守望人民健康,才有了这一方安康。

一方有难,八方支援,无论是扶贫还是现在的疫情防控,我们的国家没有放弃过任何人。一种从心底油然而生的幸福:无论发生什么,我们的身后永远有我们的国家!没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,胜利终将属于我们!

作为青年人的我们,也应该为祖国的建设做一些力所能及的事。要在该奋斗的青春里不断充实自己,提高自身能力,时刻做好为国家和群众奉献和服务的准备,让青春绽放时代光芒。时刻牢记自己的党员身份,严格要求自身,为群众做好表率,积极奉献服务于群众,为祖国建设添砖加瓦。

作为一名党员学导,应该恪尽职守,关心同学,积极主动地传达各项会议精神,发挥党员的先锋模范作用。对于自己负责的入党积极分子,要深入了解其思想政治状况,积极开展党情党史的教育,针对学生关心的热点、焦点问题及时教育和引导,充分发挥示范带头作用,增强党组织的吸引力。

                                  “筑梦先锋”党支部 贺楠

认真读完了2月21日习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信以及3月15日习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,自己倍受鼓舞。回信中曾写到:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”习近平总书记的这段话,让坚守在战役一线的“90后”有了更大的勇气迎接挑战、勇挑重担、继续奋斗,这段经历将会成为他们成长道路上的宝贵经历,永生难忘,同时这也是对我们青年一代的殷切期望与谆谆嘱托,激励我们遇到困难时勇往直前,敢于挑战。

在这场武汉抗击疫情志愿服务中,西大的90后党员们虽然没有像北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员冲锋在前,那么光荣,那么伟大,但我们也以不同的方式献出了自己的微薄之力,积极地投入到抗击疫情活动中来。生命科学学院党员志愿服务队助力疫情防控工作,他们积极为师生宣传防护知识、关心师生健康、维护校园稳定;他们走出家门,积极参与社区志愿服务工作,用实际行动将党旗插在疫情防控最前线。

作为一名青年大学生,我们要以这次新型肺炎疫情斗争中的广大白衣天使为榜样,在今后的学习中,扎实自己的专业理论基础,练就过硬的本领,面对困难时,迎难而上,奋斗不息。毕业之后的我们,要积极的加入到群众需要的地方,为人类的美好生活献出自己的微薄之力。作为一名党员学导的我将时刻牢记自己的使命与担当,在日常生活中,以实际行动为身边的老师、同学服务,充分发挥党员的先锋模范作用。

青年一代是祖国的希望,为了我们的国家更加昌盛、人民的生活更加美好,呼吁青年一代不畏艰险、勇往直前,与国家同呼吸、共命运。                                    

                            硕士细胞遗传动物党支部 张丽 

习近平总书记在两封回信中,给北京大学援鄂医疗队全体90后”党员的回信,以及给西藏大学医学院在首钢医院实习的学生回信中,向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,对广大青年用实际行动交出的合格答卷予以充分肯定。他指出:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。就像习总书记所说广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

作为青年人的首先我们,一定要做有理想的青年。实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们青年人既是追梦者,也是圆梦人。追梦就需要激情和理想,就要有执着的信念、优良的品德。苏格拉底曾说:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。青春是船,理想是帆。只有树立远大理想,青春的航船 才能在 理想风帆 导引下 破浪远航,到达圆梦的彼岸。我们青年人 生逢其时,也重任在肩,要在中国共产党的领导下,听党话、跟党走,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。爱国、励志、求真、力行,为国家建设、民族复兴凝聚起磅礴的青春力量。

                               硕士生物工程党支部 王妍  

通过本次参加学习回信精神,绽放青春光芒—习近平总书记重要回信精神专题学习讨论会,与学院各专业的党员学导、启蒙党课讲师团以及各支部党员代表,利用线上平台,参与专题研讨,认真学习总书记回信精神,我颇有感触。

回信中充分体现了习近平总书记对大学生群体的深情挂念,对广大医务工作者的亲切关怀,对医学生报效国家、服务人民的殷切希望,对我国医学教育和高等教育事业的高度重视。

在这次抗击疫情的斗争中,以90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”。她们坚守在抗疫一线,发挥党员作用、为打赢疫情防控阻击战贡献自己的那份力量,让我深受感动,这无疑充分展现了新时代中国青年的精神风貌。

是的,在我们青年一代的心中,一直为自己的梦想坚守,这一场战“疫”中,让更多的人变得更有责任感、更有担当、更为成熟,也让我们青年的一代展现出了属于自己的顽强精神,我同样身为一名共产党员,青年一代,我深知自己要继续努力,认真学习专业知识,深化思想认识,提升行动自觉,将专业知识和聪明才智与国家和社会的需求结合,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长自身本领。不惧风雨,勇挑重担,未来也能为国家、为民族贡献自己的一份力量。让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,以吾辈之青春,护卫这盛世之中华。

                               硕士植物与生态党支部 张煜涵

前段时间习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后”党员的回信以及习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信在网上广泛传阅。通过对这两封回信的学习,我看到了总书记对90后医疗队工作的肯定与赞赏。这回信寄予了总书记对青年人的厚望,以及肯定了年轻一代建设祖国的能力。

读完回信之后,首先我要向援鄂医疗队党员们致敬,是他们在一线战斗着,救死扶伤,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死。他们作为90后一代人,是同为90后我们的骄傲,更是我们的榜样。在这次抗“疫”中,他们深明大义,为国为民无私奉献,交出了漂亮的答卷。他们用行动证明,从小被说着“垮掉的一代人——90后”长大了,并在建设美丽新中国的道路上是值得托付、堪当大任的。

总书记在两封信中均表达了对医生工作的肯定与赞赏,以及对青年人的殷切期望。正所谓少年强,则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年人是建设富强民主文明和谐美丽的祖国以及实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量,这也正是我们90后这一代人的使命与奋斗目标。

作为一名90后学生党员,我们应不断学习专业知识、提高专业本领,为社会做贡献;同时做好学生工作,始终牢记为人民服务;在生活中,坚持良好作风党员的先锋模范作用。始终铭记总书记对青年人的谆谆教诲,不负重托,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

         硕士生化与分子党支部 赵明曦

 

 

会议视频链接

链接:https://pan.baidu.com/s/1sfVkbK5SugNEnbgBcrG4OQ

提取码:k99x





 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学生命科学学院 版权所有联系我们管理入口