生命科学学院
党团建设
  党团建设 您现在所在位置: 首页 > 党团建设 > 正文  
让红色基因绽放时代光芒
时间:[2020-06-10]         阅读: 次

2018年12月,西北大学生命科学学院“筑梦先锋”本科生党支部入选首批“全国党建工作样板支部”。支部围绕“七个有力”建设目标,立足大学生党建工作实际,以提升党员意识为主线,以确保党员质量为核心,以创新党员教育为重点,全力打造 “红色育人”的坚强阵地,让红色基因绽放时代光芒!


1. “角色规定”到“角色自觉”:让党员身份“亮起来

——实施大学生党员身份意识提升工程

西北大学生命科学学院“筑梦先锋”本科生党支部提出“123”党建进公寓育人模式,即坚持 “以红色基因凝聚人心”的工作理念,培育 “党员学导”、“党务工作站”两支队伍,打造“党员宿舍”、“党员服务角”、“支部共建平台”三个阵地,形成上下联动、横向交流、优势互补的交叉型党员教育体系。该育人模式获评陕西高校辅导员工作精品项目。实施党员意识提升计划,举办纪念党员政治生日、重读入党志愿书、探访基层“党员故事”、红色经典影片配音大赛、毕业生党员话别会等一系列接地气、有特色、见实效的教育活动,通过有仪式感的组织生活,培养有使命感的共产党员。


2.从“约定俗成”到“建章立制”:让党员管理“严起来”

实施大学生党员质量提升工程

设计《党员发展量化考核办法》《党员管理分色预警办法》《党员服务管理条例》《党员发展流程图》《党员发展纪实手册》《党支部工作规范手册》等10余个教育管理制度,实施党员“追赶超越”计划、“党性体检”计划,探索分层次、分类型党课教育体系,确保“全面从严治党”落实在每一个党员身上。


探索党员全程化教育新体系。以党课教育为抓手,根据教育对象实际特点与学习需求,探索分层次、分类型党课教育体系。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,以 “突出思想引领,提高政治站位”为目标,面向提交入党申请书的大一新生,讲授启蒙党课;面向入党积极分子,推出红色微党课;面向全体党员和普通师生,开展主题宣讲,立足生物科学和医学专业视角,学以致用引导师生全面科学理性地看待疫情。


3.从“坐而论道”到“行而知学”——让党员教育“活起来”

——实施大学生党员教育活动创新工程

创新“红色育人”教育体系,通过建设“红色基因”辅导员工作室,打造“红色基因”党员宣讲团、“红色体验营”、“红色云课堂”、红色微党课、红色实习等教育载体,充分发挥“红色基因”铸魂育人的强大力量。构建“互联网+党建”学习平台,通过掌上党课、党员小书包、远程互动学习群、问卷星调查等网络化学习教育载体,充分发挥大数据、融媒体在党员教育理论学习中的“助推器”作用。


培育创建以来,西北大学生命科学学院“筑梦先锋”本科生党支部始终致力于在全面从严治党中不断破解大学生党建工作难题,开启了大学生党建工作的新局面。支部荣获全国高校“两学一做”支部风采展示活动“学生党支部精品作品”称号,获评陕西高等学校先进基层党组织。陕西省省委常委、省委秘书长卢建军实地调研中对支部党员教育管理的创新举措给予充分肯定,《陕西新闻联播》《陕西日报》《陕西党建网》《西部网》等媒体多次进行宣传报道。


西北大学生命科学学院“筑梦先锋”本科生党支部先后涌现出“陕西好人”、“学霸宿舍”、“19岁的直博生”等先进典型,多名党员、积极分子获得IGEM大赛金奖、“挑战杯”省赛特等奖、“创青春”省赛金奖等荣誉。

支部书记常雅慧获评全国高校辅导员年度人物提名、陕西省优秀辅导员等荣誉,受邀在国家教育行政学院网络示范培训班讲授专题课程,与全国15000余名基层党支部书记分享工作经验。以专题讲座、现场指导、观摩考察等形式在省内外10多所高校开展工作介绍与推广,有效发挥了“全国党建工作样板支部”的示范带动作用。


习近平总书记强调“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量”。 “让红色基因绽放时代光芒”是西北大学生命科学学院“筑梦先锋”本科生党支部奋斗的初心,更是前进的方向,支部将继续努力探索出更多富有思想内涵和情感共鸣的“红色育人”载体,引领更多大学生党员坚信:纵然没有了战火硝烟的磨砺,对理想的坚守、对信念的执着,并没有褪色,也从来不会缺席!









 
[打印本页 关闭窗口    
 
院长信箱 | 书记信箱 | 联系我们 | 电子杂志 | 友情链接

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学生命科学学院 版权所有联系我们管理入口