学院新闻
您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
“先锋领学”论坛成果展《阻断病毒社区传播风险,实现社会面清零》
发布时间:2022-01-13      作者:    点击:[]    分享到:

小组成员:石娟 王婷 林旖旎

01

陕西疫情形势

西安本轮疫情是由德尔塔变异毒株引起的,最突出的特征就是:病毒载量高、传播能力强、感染速度快,主要通过呼吸道飞沫、接触污染物传播,在电梯、卫生间等狭小空间可能发生传播。

截至昨天(1月11日),陕西西安全市实施封闭式管理已经20天。疫情总的趋势呈现下降态势,前期防控成效显现,但仍处于防控工作的攻坚期。

02

“社会面清零”

  “社会面清零”就是此后发现的所有新确诊病例都已经在隔离的密切接触者或者是密切接触者的密切接触者当中。在社区已经不存在社区面疫情传播。“社会面清零”实际就是阻断当前病毒社区传播风险,意味着社区内没有传染源了,为中高风险地区尽快降级创造条件,为全市下一步"解封”创造良好的条件。

   近期西安本土确诊病例出现下降与前期采取隔离管控、封控等措施有一定关系。但人群聚集仍然是当前疫情的最大风险。因此我们在这段时间,为了严格保证切断呼吸道传染病的传播途径,还是把存在一定传播风险的人群转移到隔离酒店当中。

为了早日到达解封目标,我们采取了下面的隔离措施:

•继续坚持非必要不外出、不离市

全力救治患者(让每位患者得到最好的救治和护理)

加强重点区域管理(对隔离点、救治医院、发热门诊等重点场所和区域,进一步严格规范管理

实施差异化分区核酸筛查:

10个城中村、封控区、居家隔离人员、重点场所从业人员,每天进行1次核酸筛查;对7天内出现病例的管控区每3天进行1次核酸筛查;对7日以上未出现病例的区县,7天后进行核酸筛查;其他重点人群按规定开展核酸筛查。

对封控、管控区域和集中隔离人员,认真分析研判,达到解除条件的,经评估后,逐步有序予以解封,共同创建无疫小区。这也是解封的重要依据。


     此外还需要进一步强化民生保障,特别是对于还处在封控、管控区域的群众和集中隔离人员,畅通反映诉求渠道,切实解决好群众急难愁盼问题:

医疗服务保障问题

为防止就医过程中交叉感染,对隔离点、封控区、管控区需要紧急就医的人员,安排专车“点对点”送至定点医院就医,并闭环接回。

对于急危重症、血液透析、肿瘤放化疗等患者和孕产妇,开通服务电话、绿色通道 ,任何医院不得以疫情防控为由影响患者就诊。

集中隔离点日常工作

对每一个需要集中隔离的人员,都会安排专车接往集中点进行隔离,在接送前后会对车辆、内外环境进行全面消杀。

在隔离点内,有工作人员会每天对隔离人员进行体温监测、健康询问等服务工作;为了早发现早治疗,增加了对隔离人员的核酸检测频次。

集中隔离的人员

一、接到隔离通知后,请尽快整理好个人必需生活物品和药品,按照防疫人员的引导,乘坐专车前往隔离点。

二、抵达隔离酒店后,分批下车;要配合防疫工作者做好登记。

03

总结:致敬抗疫英雄

我们要向每一位抗议英雄致敬!

生活在西大的NWUers最近还收到了一波又一波的“爱心投喂”和“生活保障”。有校友、有家长、有社会各界和爱心企业……是他们,给在校师生带来了无穷的安全感与力量!

目前,社会层面检出病例比例逐步下降,疫情总的趋势呈现下降态势,前期防控成效显现,但仍处于防控工作的攻坚期。疫情防控一刻也不能松懈,我们相信,挺过这个非常时期,春暖花开一定会如期到来!

参考来源:

西安疫情社会面基本清零!何时能解封?回应来了→《健康陕西发布》  2022-01-06 10:57

什么是“社会面清零”?西安要怎么做?《凤凰新闻》  2022-01-05 21:11

权威!西安疾控专家解读:“解封”前首先要达到“社会面清零”《陕视新闻 》 2022-01-04 16:12