本科生
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 正文
生科学子请查收你的毕业赠言
发布时间:2023-06-28      作者:    点击:[]    分享到:

时光飞逝,毕业在即,张宇书记、付爱根院长深情寄语全体毕业生,殷殷嘱托浸润着对学生的祝福与希望,祝愿生科学子不负学院期望,扬帆起航再出发!

张宇书记送上毕业赠言

亲爱的各位同学们:

时光如白驹过隙,转眼,我们已携手走过了数个春秋。

这些年,我们一同追梦、一同筑梦、一同圆梦,把奋斗的身影留在了西大的每个角落!此时此刻,不舍裹挟着祝福扑面而来,感动洋溢着幸福直击心扉!在此,我代表学院,向2023届全体毕业生表示最热烈的祝贺!同时,向辛勤培育你们成长成才的老师、父母,表示最衷心的感谢!

这些年,你们在曲折反复的疫情中度过大学生活,有着独特而珍贵的体验,你们共同经历了新冠疫情的严峻挑战,亲眼见证了抗击疫情中的中国精神,切实感受了共克时艰中的西大力量,焕发出一种别样的光彩;你们见证了党的的二十大召开,学习弘扬党的二十大精神,凝心聚力,团结奋斗,不断努力;你们见证了学院的高质量发展,Nature、Science顶刊文章的发表,科研精神浸润心灵;你们保研北大、浙大,斩获国内外各类竞赛奖项,在健美操、排球赛等各项赛事中拔得头筹,在校园文化、社会实践、志愿服务等多项活动中屡创佳绩。你们在这里学习知识、结识师友、增长才干,共同书写了生命科学学院快速发展的精彩篇章,而这些,同样也是同学们对公诚勤朴、生生不息最好的诠释与馈赠,将永远留存在我们生科院的集体记忆之中。

还记得你们第一次走进院楼的场景吗,或是好奇、兴奋,带着憧憬,还结识了一个个带着微笑的同学,西大记忆从这里开篇;还记得第一次认识“三叶草”的院徽么,是多么兴奋和自豪将院徽带在胸前;还记得去往教室或者实验室的路上,一缕阳光、虫鸣鸟语、满地落叶、微微寒风,是每一天奋斗的开始;记得第一次用显微镜、解剖刀、试管、烧杯、培养皿,移液枪、液相、分光光度仪,还有野外实习的跋山涉水、捕虫采花、编制检索表,开题、结题、答辩,更有木香苑前慈祥的孔子微笑着看我们成长;还记得在自习室奋笔疾书、在宿舍挑灯夜战准备考试、在实验室熬夜等结果,都是我们奋斗的写照;漫步校园、挥汗操场、讨论着食堂哪家窗口有了新的菜品,是西大生活的点滴。打卡、核酸、出门不忘戴口罩,是2023共同的记忆。我们一同经历,一同扶持,一同抗击疫情,一同奋斗,一同成长。几年时间里,你们经历了生命科学与医学部的成立、经历了生命科学学院的不断发展变强的过程。我们大家共同不断见证历史。

大家在平凡中奋斗,在平凡中长大。今天,你们毕业了,恭喜你们!

习近平总书记曾这样寄语青年,“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

大家即将开始新的奋斗征程,我有几点希望想和大家分享:

一是要把握大势,勇担历史重任

感时思报国,拔剑起蒿莱。作为新时代建设的主力军,主动担当对人民、民族、历史的责任,自己的奋斗同国家的前途和民族的命运相结合,同社会的需要和人民的利益相一致,正如生科著名校友胡正海、贾敬芬等用毕生精力追求真理,希望各位以他们为榜样,将个人的“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”、新时代的“大我”之中,与时代同步伐、与人民共命运,自己的奋斗才更有意义,自己的人生才更有价值。


二是要自信勇毅,成就出彩人生。

“自信人生二百年,会当水击三千里”。希望同学们调整好心态,始终保持自信自强、刚健勇毅的精神状态,主动出击、融入社会、躬身实践,同学们的人生道路一定会走得更稳、走得更远、走得更高,一定能抵达“踏遍青山人未老,风景这边独好”的人生新境界,花开万朵、朵朵出彩。西大生科的学子们可爱、可信、可为、可担大任,因为青春正当时的你们有健硕的身体、有活跃的思维、扎实的学识、有广阔的平台和无限的可能。


三是要担当作为,书写奋斗轨迹。

只有脚沾泥土,才能手撷芬芳。希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,青年人要有理想、有本领、有担当。在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。胸怀“国之大者”,秉承“公诚勤朴”校训和“艰苦创业、自强不息”的西大精神,用脚步丈量祖国大地,到人民需要的地方去,到改革创新的一线去,把自身理想同国家民族的前途命运紧密联系在一起,处优而不养尊,受挫而不短志,在学习中增长才干、砥砺品格,在工作中积累经验、练就本领,以青春之力勇担时代重任,演绎精彩人生。


不说结束,不说分别,因为从入校的那一刻,学校和学院将和大家一生相伴。“离校不离心”,母校和学院将是大家永远坚实的后盾和支持!

毕业生们,欢迎你们常回母校。也请记得,今后的路,有老师、同学、校友相左右,愿你们有梦想、有使命、有担当,有向往的生活。世界那么大,人生那么长,纵有千般不舍与万般留恋,也必须放手让你们走出校门、走向社会,去经历风雨、去感悟生活、去成就人生。

前路未央,勇敢向前、不忘初心,方得始终!

再次对大家的毕业表示祝贺!谢谢大家!


付爱根院长送上毕业赠言

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

盛夏已至、繁花似锦。在这个生机盎然、热情奔放的季节里,我们相聚于此。刚才我们共同观看了大一同学们表演的精彩节目,表彰了为学部几年来发展做出凸出贡献的老师和学生,为荣休的老师送上了最诚挚的感谢和祝福。下面,让我们再一次共同见证今天晚会的重要时刻,为2023届毕业生们送上最真挚的祝贺和最美好的祝愿,祝你们顺利完成学业,迈入人生新的征程!向为你们成长默默付出的老师们、家长们致以最崇高的敬意!

又是一年毕业季,扬帆起航正当时。曾经刚刚入学的你们,迈入西北大学这座充满希望的学府,在这里发奋图强,开启大学学业的新坐标。现今将要毕业的你们,就要告别满载回忆的校园,用乘风破浪和勇往直前书写人生的新篇章。

同学们,你们是生科院极不平凡的一届毕业生。你们经历了三年疫情,感受过秋冬深夜、凌晨排队做核酸时凛冽的寒风,也感受过连续封校的迷茫和恐慌,但这是一段破茧成蝶的历程,你们在砥砺勤学中日渐宏毅,在创新实践中日臻深广,在百廿老校绽放青春。图书馆内,有你们埋头苦学的身影;竞赛答辩中,有你们气定神闲的应答;大舞台上,有你们鸿鹄之志的青春。你们参加学科竞赛、社会实践、社团活动、志愿服务;你们刻苦学习,砥砺奋进,在学术研究上崭露头角,在科研赛事中频传佳音……鹰击长空,鱼翔浅底,时常让我惊叹校园大神云集。同时,我也想感谢各位同学在疫情中的坚定、坚强与坚韧。我想,经过时光淬炼的你们,已经拥有了与别人不同文化血脉,那就是“公诚勤朴”。


大学时光,授予你们广博扎实的知识,赋予你们日趋健全的品格,给予你们成熟稳重的心智。那些孜孜不倦、持之以恒、同力协契的场景,终会成为你们人生长河中若隐若现的星。临行惜别之际,总有些话要再嘱咐你们:


第一,志存高远。

“志不立,天下无可成之事。”远大的志向,既是人生道路的指明灯,也是战胜困难的原动力。作为新时代的生物科研人,希望你们始终保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,永葆“用青春之我,创造青春之中国、青春之民族”的豪情,把个人理想融入到中国特色社会主义建设的伟大实践中,择善而从,无问西东,勇立时代潮头。在实现国家和民族振兴的历史进程中创造自己美好人生。


第二,脚踏实地。

现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架设在河上的桥梁。要成为未来各行各业的创新者和领跑者,不仅要仰望星空,拥有远大的理想抱负,更要脚踏实地,在实践中走向成功。未来的工作生活中,你们会独自面对各种意想不到的突发挑战。请大家时刻提醒自己,任何时候,都不要着急,要专心致志、埋头苦干,不凡的高光时刻恰恰出自平凡的日积月累。


第三,永不言弃。

人生之路很长,有平川也有高山,有丽日也有风雨。当同学们走出校园,你们会面临许多困难,经历许多挫折,受到许多委屈,但请你们记住,一个人可以被打败,但不可以被打倒。青春当百折不挠,我希望你们永远保持心中的热忱与坚持,不为困难却步,不向挫折低头,不因失败颓废,做一个不被大风吹倒的人!


勤成千事,业润万人。同学们!草木会发芽,你们已长大。希望每一位生科学子都会像种子一样随万物生长,一生向阳,迎风歌唱!这个夏天母校成为你们扬帆远航的起点,惟愿你们踏过千重浪,不忘少年样。

再次祝大家毕业快乐!谢谢大家!