研究生
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 正文
学院成功举办学术诚信系列活动
发布时间:2022-12-03      作者:    点击:[]    分享到:

为加强学风建设,培养研究生的科学道德与学术诚信,营造风清气正的科研环境,学院于11月19日至11月29日举办了“扬学术正气,立学术之风”学术诚信系列活动。

“百廿西大,筑梦科研,潜心学术,树研新风”诚信签名

11月19日上午,“百廿西大,筑梦科研,潜心学术,树研新风”诚信签名活动在学校生活区顺利开展。活动伊始,工作人员讲解了此次签名活动的目的与意义,让每位同学充分了解学术诚信的重要性,随后同学们纷纷在横幅上签下了自己的名字,将学术规范与学术道德的重要性牢记于心。活动最后,工作人员还为参与签名的同学发放了刻有“致敬双甲子,奋进新时代”“百廿西大”的定制书签,呼吁同学们在今后的学习科研中牢记作为一个西大人的责任。

学风建设专题讲座

11月29日下午,我院邀请研究生院王全伟老师于教学楼9409开展学风建设专题讲座,讲座由辅导员张芝榕主持,60多名研究生参加讲座。王老师结合近几年来校内外论文抄袭、一稿多投等学术不端的典型案例,对学术不端问题的后果和危害进行了分析。随后,他讲解了学校关于研究生学业和学籍的规定,提醒同学们要充分认识学术不端行为带来的危害,保持思想清醒,增强自律意识,积淀学术素养,追求科学真理,捍卫学术尊严。讲座结束后,参会研究生纷纷在海报上签字打卡,承诺坚决守好学术不端的这条红线。

今日研究生,明日之学者。研究生作为未来高知识、高层次的人才,应自觉并带头成为学术道德的恪守者和学术规范的执行者。求真是科学研究的基本原则,诚信是现代科学研究的基石。通过此次学术诚信系列活动,不仅加强了我院学风建设,营造了良好的科研风气,也让研究生们认识到了学术诚信的重要性,培养了学术规范理念,自觉杜绝学术不端行为。