研究生
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 正文
“博采众人长,研途获真知”科研经验学习会顺利举行
发布时间:2023-11-16      作者:    点击:[]    分享到:

为进一步激发我院研究生科研热情、培养科研思维、提升科研能力、拓展合作渠道,促进各个院校之间友好交流和沟通,11月12日上午,我院联合西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西安交通大学五所兄弟高校,举办“博采众人长,研途获真知”科研经验学习会,百余名研究生线上参会。

主持人首先说明了本次交流会的举办初衷与目的,介绍了本次受邀分享的七位嘉宾。

秦培岩从自身科研经历出发,结合科研过程中的实践经验,讲述学术搜索的一般思路与具体流程,分享比较常用的学术搜索引擎、学术资源网站等;丰晶晶就研究生就读期间的科研经历,分享了在科研道路上可能会遇到的共性问题及解决方法;葛婉仪从培养科研习惯的重要性、瓶颈突破的关键技巧及科研心态等方面进行交流分享;郭勇建通过对自身科研经历的剖析解读,总结并分享了常用的数据处理软件与数据分析方法,建议要养成持续读书的良好习惯;李茵总结了分析实验数据的技巧与前人经验,从实验分组、数据预处理、SPSS分析与GraphPad作图四个方面详细介绍数据处理过程中可能出现的问题及规避方法;徐维维以多模态融合脑机接口的手功能康复机器人项目为例,阐述了在创新创业类大赛中如何撰写优秀的商业计划书,从市场与商业模式角度给出了自己的宝贵经验;任玉林以自己所参与的核酸检测——“三合一”液滴数字PCR检测技术项目课题为依托,讲述了参与科创类竞赛的流程与各项重要事件节点,分享了项目计划书撰写、项目展示与答辩等方面的经验。

本次交流会帮助研究生学习到了多种科研工具的使用方法,了解到了各类科创大赛的参赛流程等科研学习经验,促进大家培养良好科研习惯,活跃了学院的科研氛围。交流结束后,参会同学就分享会进行了提问探讨,分享嘉宾逐一答疑解惑,互动氛围热烈。

互动彩蛋

问:参加创新创业大赛能为我们带来怎样的收获与成长?
  答:参加创新创业大赛能从很多方面带给我们优势与成长。从学术层面来看,在参赛期间我们可以不断熟悉并梳理自己的研究课题,不断发现问题并纠正,在此基础上对后续实验进行预设,这个过程也极大地提升我们的科研思维能力与问题解决能力;其次从人际层面,参加创新创业大赛能收获更多专家老师的关注和指导,有助于提升自身的科研能力与思想深度;最后,如果参赛的研究课题有产业化的可能,则还有申请专利的可能性,在校期间可以为综测加分,后续对就业也有帮助。