科研成果
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文
发布时间:2024-02-03      作者:    点击:[]    分享到:

近日,陕西省科学技术厅公布了2024年度陕西省科技计划项目资助结果,学院严健教授负责的“癌症基因组学创新团队”入选陕西省重点科技创新团队。

学术带头人:严健 教授

严健,教授,博士生导师,国家级青年人才计划入选者,兼任中国细胞生物学会染色质分会委员、陕西省细胞生物学学会理事。

团队致力于运用高通量的手段研究癌症等复杂疾病相关非编码变异的生物学功能,取得了系统性创新成果:

(1)建立并改造指数富集的配体系统进化技术(HT-SELEX),可对转录因子与DNA之间的相互作用关系进行系统性分析。

(2)运用HT-SELEX及STARR-seq等高通量手段,系统解析非编码变异在2型糖尿病及癌症中的分子作用机制。

(3)发明了在活细胞体内鉴定特定RNA结合蛋白质的CARPID新技术,提高了检测RNA结合蛋白的准确率和灵敏度。

团队主要依托西部资源生物与现代生物技术教育部重点实验室开展研究工作,现拥有国家级高层次人才计划入选者2人,省部级人才项目获得者1人。

近五年,团队成员以第一作者或通讯作者在Nature,Cell,Nat Methods,Cell Res,Nat Commun,Nat Cell Biol,Nucleic Acid Res,J Am Chem Soc,Mol Cancer,Cancer Res等期刊共发表论文50余篇,授权国际国内发明专利2件,出版专著1部。主持国家级、省部级和各类研发项目20余项,科研经费超过1000余万元。

建设目标

开发新方法与新技术寻找各种与染色质表观遗传修饰相互作用以及参与染色质3D结构调控的RNA;寻找功能高度保守的RNA,利用单细胞组学逐一验证这些RNA的分子功能;解析非编码RNA如何参与调控表观遗传修饰,以及对癌症发生发展以及转移等重要事件产生影响的分子机制。为癌症的早筛和治疗提供重要的分子标志物及理论依据,同时推动我省及西北地区癌症表观遗传学、非编码RNA等相关研究领域的发展。