学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
王世伟教授作“微生物硒代谢机理研究”学术分享
发布时间:2023-06-14      作者:    点击:[]    分享到:

6月8日中午,生命科学与医学部第五十九期木香学术沙龙于博望报告厅顺利举行,邀请王世伟教授作为主讲嘉宾进行学术分享,六十多位学部师生参加,报告由关锋教授主持。

(关锋教授致开场词)

王世伟教授首先介绍了硒元素在人体中发挥的功能以及目前我国土壤硒元素的分布状况,指出我国存在部分地区缺乏硒元素的问题,并提出通过我国的超富硒植物——堇叶碎米荠来解决硒元素缺乏问题。通过研究堇叶碎米荠与微生物之间的关系,筛选出对该植物富硒具有促进作用的微生物群落,揭示了微生物群及其功能对堇叶碎米荠生长及其富硒的作用。

(王世伟教授进行学术分享)

随后,王世伟教授详细的阐明了富硒微生物的发现过程。通过对堇叶碎米荠施加不同的肥料,其团队发现了硒肥对微生物的影响,并得出了硒酸盐是最有利于植物堇叶碎米荠富硒,从而为后续硒转化与微生物的分离研究奠定了基础。紧接着,通过应用培养组学,筛选得到了一株具有强硒耐受性、高硒还原效率的细菌,通过荧光标记菌株的回接实验,证实了该菌株可以定殖在植物体内,并可以显著提高植物中有机硒和总硒的含量。

(老师同学们认真听讲)

最后,王世伟教授介绍了目前其科研团队对硒元素相关功能的研究进展。通过研究硒元素对于条件致病菌——铜绿假单胞菌的影响,发现了亚硒酸钠对于铜绿假单胞菌生物被膜的形成具有抑制作用,证实了硒元素对铜绿假单胞菌具有抑制作用。之后,通过一系列的动物实验,证实了堇叶碎米荠中的富硒肽可以通过改善氧化应激和炎症反应,调控糖脂代谢基因表达以及肠道微生物群组成,从而减弱高脂饮食诱导的肥胖和代谢紊乱。王世伟教授团队的研究成果,对于解决我国硒元素分布不平衡的问题具有重大意义。

(王世伟老师答疑解惑)

报告结束后,王世伟教授针对在场师生的提问,逐一为大家答疑,与大家进行了一场氛围俱佳的学术探讨,在场师生获益匪浅,本次学术分享圆满结束。

互动彩蛋

问:富硒肽如何保护高脂饮食诱导的肥胖?

答:研究发现,富硒肽可以减弱小鼠高脂饮食诱导的脂肪和肝脏组织的肥大,调节高脂饮食诱导的脂质和葡萄糖代谢紊乱。同时,富硒肽还可以调控高脂饮食诱导的氧化胁迫和炎症反应,改善小肠形态,从而改变小鼠肠道微生物组成,增加乳酸菌的丰度,因此可以对高脂饮食导致的肥胖进行保护。

问:硒元素对于人体的影响表现在哪些方面?

答:据文献报道,硒含量高的地区,新冠肺炎患者康复的可能性更大,补充硒可以促进流感疫苗接种后年轻人的抗体反应,缺硒会导致癌症患病风险增加,免疫力降低,对肝脏的损伤增加,从而引起一系列的疾病。