学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
党刘毅老师作“平分型N-糖链的位点特异性鉴定及其应用”学术分享
发布时间:2023-11-14      作者:    点击:[]    分享到:

11月9日中午,生命科学与医学部第六十五期木香学术沙龙于博望报告厅举行,邀请党刘毅老师作为主讲嘉宾进行学术分享,六十多名学部师生参加,报告由关锋教授主持。

党老师首先以糖分子在生物体内的多功能性为例进行阐述,引入蛋白质糖基化这一主题,详细介绍了N-糖基化、O-糖基化两种糖基化的主要类型。随后,党老师进一步探讨了蛋白质糖基化的生物学功能,包括蛋白质折叠、运输、定位、结构和生物活性的保持;细胞间识别、粘附与融合;信号传导、免疫应答和炎症反应等方面的作用。他提到,糖链在生物界中起着广泛的作用,蛋白质糖基化作为一种重要的蛋白质修饰方式,在细胞功能和信号传导的调节中扮演着至关重要的角色,通过细微的糖分子调控,它能够精确地调节蛋白质的活性和相互作用,从而参与众多生物过程的调控。

党老师指出糖基化异常与疾病的密切关联,包括岩藻糖基化的改变、分支糖链的增多以及O-糖基的不完全等,均直接促进了肿瘤的发生和发展。针对于此,党老师提出了研究的主要关注点——平分型N-糖链及检测方法。他提到,目前平分型N-糖链的检测主要依靠凝集素,但这种方法的特异性和灵敏性较低,因此仍需要一种灵敏可靠的平分型N-糖链分析方法,糖蛋白质组学是高通量糖基化分析的关键技术,即利用特征离子N3H1/N3H1F1来建立平分型N-糖链检测方法。

最后,党老师分享了平分型N-糖链的生物学功能——参与了细胞间相互作用、黏附、信号传导和免疫应答等多个方面的调节,从而保持机体的正常功能和平衡。

报告结束后,关锋教授结合党老师的求学科研之路,鼓励同学们坚定科研初心,在学业道路上努力求索,随后在场师生展开充分交流,党刘毅老师对老师、同学们提出的问题逐一解答。本次报告圆满结束。

互动彩蛋

问:目前完整糖肽鉴定中使用高低两种碎裂能量进行糖肽分析的普适性如何?

答:两种能量碎裂可以增加用于谱图解析的碎片离子信息,但每一个母离子的碎裂时间会变长,因而相同液相梯度下两种能量相比单能量碎裂的MS1总数量变少,有可能影响鉴定数量。