学术交流
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
郝亚琦老师作“光响应转录因子HLH通过PRE1调控多种生物学过程的研究”学术分享
发布时间:2024-07-07      作者:    点击:[]    分享到:

6月27日中午,生命科学与医学部第二十六期青年学者讲坛于博望报告厅顺利举行,邀请郝亚琦老师作为主讲嘉宾进行学术分享,四十多位学部师生参加。报告由付爱根教授主持。

郝亚琦老师首先介绍了光在植物生长发育中扮演的多重角色,强调从光合作用的能量转换到光信号的感知与响应,光是植物生存不可或缺的环境因素。她向大家分享了植物如何通过转录因子HLH来响应光信号,说明了其对于揭示植物适应环境变化的分子机制具有的重要意义。其中,郝老师详细介绍了HLH转录因子家族的结构特征和生物学功能,表示HLH转录因子能够通过结合其他的bHLH转录因子,进而调控下游基因的表达,影响植物的光周期反应、开花时间以及对逆境的响应。

随后,郝亚琦老师分享了PRE1的发现历程及其在基因表达调控中的作用,用一系列实验数据向我们展示了PRE1与HLH转录因子的相互作用,进而精细调控植物的光响应基因的过程。通过数据显示,PIHP1蛋白在黑暗条件下稳定性降低,光能够增加其稳定性,进而说明PIHP1可能在植物由黑暗转至光照的过程中发挥作用。

最后,郝老师分享了其团队在HLH与PRE1相互作用方面的最新研究成果,表达了对未来植物生物学研究提供新思路和工具的展望。即通过分子生物学、遗传学和生物信息学等多学科交叉的研究方法来揭示bHLH/HLH复合体在不同光照条件下的动态调控过程,以及这一过程如何影响植物的生长发育和逆境适应。

报告结束后,郝亚琦老师与在场师生进行了热烈的交流与讨论,付爱根教授就郝老师的学术分享给予肯定与鼓励。本次学术分享会圆满结束。

互动彩蛋

问:PIHP1/2、MYCs等基因或因子是如何相互作用,并影响细胞伸长、衰老等信号的响应的?

答:目前一个可能的机制为:PRE1是控制植物细胞伸长的转录因子,而MYCs是茉莉酸信号通路的重要元件。PIHP1通过与PRE1相互作用,而PRE1与MYCs相互作用来进一步调控细胞伸长和衰老。同时,该过程也受到了光的调控,在黑暗条件下,PIHP1/2稳定性降低,失去了对PRE1的抑制作用,PRE1进一步激活MYCs蛋白的活性,使其能够与下游靶基因结合。然而,在光照条件下,PIHP1/2稳定性增加,通过与PRE1结合抑制了PRE1的活性。