党建活动
您当前所在位置是: 首页 >> 党建思政 >> 党建活动 >> 正文
【红色放映厅】《万里归途》观影心语
发布时间:2024-04-23      作者:    点击:[]    分享到:

“光影之约”红色放映厅是生命科学学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是充分发挥红色育人阵地与一站式学生社区育人功能的有益探索。联合校组织部、太白校区公寓管理中心,面向太白校区全体师生定期播放露天红色电影,师生通过观看优秀经典红色电影,进一步增强“学党史、感党恩、跟党走”的坚定信心,传承红色基因,赓续红色血脉。

2024年4月20日晚,“光影之约”红色放映厅展播第四场电影《万里归途》,该片以中国外交真实撤侨事件改编,影片的叙事紧凑,情节跌宕起伏,既有紧张刺激的战争场面,也有深刻的人物刻画。影片中的主角们面临着极端的生存挑战,他们不仅要与恶劣的自然环境斗争,还要应对复杂的政治形势和人际关系。在这个过程中,他们展现出了极高的职业素养和不屈不挠的精神。《万里归途》不仅展现了中国人民的国际主义精神,也反映了当时中国与非洲国家关系的友好。这部电影是对那些为了国际友谊和人类和平而付出牺牲和努力的人们的致敬,也是对那段历史的一次深刻反思。

观影心语:

观看《万里归途》让我深深感受到家国情怀的力量。影片中展现的外交官和家属们的奉献和牺牲精神,让我更加深刻地认识到祖国的强大和荣耀来之不易。在面对危机和困难时,我们应该像影片中的人物一样,坚定信念,勇往直前,用自己的力量为祖国的发展和繁荣做出贡献。

——陈春明 进化植物学实验室党支部

电影《万里归途》让我们更加直观具体地感受祖国的力量,更加感受祖国外交官的力量,更加感受和平的珍贵和美丽。宗大伟那句“祖国不会放弃任何一个同胞,我们带你们回家”。从内心深处油然而生出强烈的自豪感,是祖国的繁荣富强,能够在万里之外把自己的同胞接回来。是国内的和平盛世,看着宗大伟与妻子,女儿团聚在万家灯火之中,才明白安居乐业是多么幸福。“我们不是出生在和平的时代。我们只是出生在和平的国家。”,感谢祖国,感谢那些为祖国伟大复兴做出贡献的人,我为我是一个中国人感到自豪。

——刘鑫忆 硕士植物与生态党支部

“我们不是生在和平的时代,只是有幸生在和平的国家。"这是我看完万里归途后最想说的一句话。

这部电影一开头,就把观众带入了战争的残酷中,炮火连天的怒米亚,人变得如蝼蚁一般,到处是断臂残骸,犹如人间炼狱。我们英勇的外交官就是在这种情况下接到了撤侨的任务。当中国人高举手中的护照登上最后一班飞机时,我感到无比的激动与自豪,还好我们身后有强大的祖国。当我看着其他国家的人乞求中国带上他们时,对他们的怜悯更加深了我对祖国的感激和深深的爱恋。

万里归途,是同胞们的归途,也是祖国和无数外交官为大家搭起来的归途,晴空风雨几万里,都要平安归家。谢谢万里归途,让我们看到惊心动魄的撤侨,和背后无数的爱与无言的付出。

——韩耀坤 中药药化党支部

观影剪影: