党建活动
您当前所在位置是: 首页 >> 党建思政 >> 党建活动 >> 正文
叹古今岁月更迭,咏九洲壮美如初“我的国,我来讲—读懂中国”第二期
发布时间:2024-06-14      作者:    点击:[]    分享到:

立足中国大地,讲好中国故事。为深入学习贯彻党的二十大精神,增进广大青年对国家的了解与认同,生命科学学院党委特开设“我的国,我来讲——读懂中国”专栏,现推出第二期。

阿勒泰之歌:西北边陲的天籁之音

硕士生工第一党支部

韩俊惠

个人简介:2022级生物技术与工程专业,入党积极分子。校研会权益服务部执行负责人、生命科学学院采编中心文字组副主任。获2023学年一等奖学金,校级“我为同学办实事”二等奖,校级“定格国庆,书写金秋”活动二等奖,校级“秒帧记录西大美,青年筑梦映华章”西北大学第三届vlog大赛优秀奖。院级“传承经典,赓续血脉”第二届红色影片配音大赛一等奖。

在遥远的西北边陲,

阿勒泰,你的名字如诗如画,

山脉巍峨,河流蜿蜒,

自然的鬼斧神工,令人赞叹不已。

友谊峰高耸入云,

雪线之上,是冰雪的王国,

山脚下,绿意盎然,

牧歌悠扬,牛羊成群。

喀纳斯湖,碧波荡漾,

倒映着蓝天白云,雪山的倒影,

湖怪的传说,增添了神秘色彩,

让人向往,让人探寻。

禾木村,图瓦人的家园,

木屋错落,炊烟袅袅,

秋天的白桦林,金黄一片,

是画家笔下的绝美风景。

可可托海,戈壁滩上的明珠,

雅丹地貌,奇石嶙峋,

河流清澈,湖泊如镜,

是探险者的乐园,摄影者的天堂。

阿勒泰,四季分明,

春日里,万物复苏,生机勃勃,

夏日里,凉爽宜人,避暑胜地,

秋日里,层林尽染,色彩斑斓,

冬日里,白雪皑皑,银装素裹。

这里的生态多样,生物丰富,

雪豹、棕熊、狼、狐狸,自由奔跑,

雪莲、天山雪菊,珍稀植物,

在这里,人与自然和谐共生。

阿勒泰,历史悠久,文化灿烂,

图瓦人的呼麦,哈萨克族的马术,

蒙古族的摔跤,民族风情浓厚,

历史遗迹,见证了岁月的沧桑。

保护与发展,阿勒泰的使命,

在经济发展与环境保护之间,

寻求平衡,实现可持续发展,

让这片土地,永远美丽,永远繁荣。

阿勒泰,你是自然的恩赐,

是历史的见证,是文化的传承,

愿你的山更青,水更绿,

愿你的人民,永远幸福安康。

读中国:历史与未来的交响

硕士细胞动物与遗传党支部

张曼

个人简介:22级细胞生物学专业,入党积极分子,担任党务工作站采编中心干事,获得2023学年三等奖学金;“传承经典 赓续红色血脉”第二节红色影片配音大赛一等奖;“科技强国 未来有我”征文类三等奖。

在这个辽阔而多元的世界上,每一个国家都如同一本书,其独特的篇章在历史的长河中展开。而我,是这本书中的一位读者,试图透过文字的笔触,以我的视角,读懂那个我生长的国家——中国。

我的国,是一部厚重的历史书。从黄帝、尧舜禹的传说,到夏商周的更迭,从秦汉的统一到唐宋的繁荣,再到明清的兴衰,每一个朝代都留下了深刻的印记。长城,这个伟大的建筑,见证了无数英雄的血泪与智慧;故宫,这座宏伟的宫殿,承载了帝王的梦想与荣耀。历史在这里沉淀,文化在这里传承。

我的国,是一幅壮丽的山水画。从北国的雪域高原到南国的热带雨林,从东海的波涛到西域的戈壁,每一寸土地都充满了生机与活力。长江黄河,如同两条巨龙,奔腾不息,滋养着这片土地;泰山华山,如同两位巨人,巍峨屹立,守护着这片土地。山河之间,是无尽的美丽与奇迹。

我的国,是一本丰富的文化宝典。汉字,是世界上最古老的文字之一,它承载着中华民族的智慧与情感。诗词歌赋,是中华文化的瑰宝,它们以优美的语言,表达了人们对生活的热爱和对理想的追求。京剧、书法、绘画、剪纸、刺绣……每一种艺术形式,都是中华民族创造力的体现。

我的国,是亿万人民智慧的结晶。从古代的四大发明到现代的科技创新,中国人民用自己的智慧,不断推动着社会的进步。从农业到工业,从科技到教育,每一个领域都有中国人民辛勤的汗水和不懈的努力。正是这些智慧与努力,让我们的国家更加繁荣昌盛。

我的国,是充满希望的未来。在新时代的征程上,我们正以前所未有的速度发展。高铁、5G、航天、深海探测……这些成就,都标志着中国正走在世界的前列。同时,我们也面临着挑战,如环境保护、资源利用、社会公平等,但中国人民有信心,也有能力,去迎接这些挑战,创造更加美好的未来。

我的国,是一个和谐共生的社会。在这里,56个民族和睦相处,共同维护着社会的稳定与繁荣。从东部的繁华都市到西部的广袤草原,从南方的热带风情到北方的冰雪世界,每一个地方都有其独特的文化和生活方式。我们尊重差异,倡导包容,致力于构建一个和谐共生的社会环境。

我的国,是一个充满责任与担当的国家。面对全球性的问题,如气候变化、贫困、疾病,中国始终积极参与国际合作,展现大国的担当。我们致力于推动构建人类命运共同体,为世界的和平与发展贡献中国智慧和中国力量。

我的国,我来讲,读懂我的国,不仅是对过去的回顾,更是对未来的展望。在这里,我们共同书写着辉煌的篇章,共同创造着美好的明天。我的国,我来讲,读懂我的国,这是一首永不落幕的诗篇,这是一曲永远传唱的赞歌。在未来的日子里,我将继续讲述中国的故事,让世界更好地了解这片充满魅力的土地。