党建活动
您当前所在位置是: 首页 >> 党建思政 >> 党建活动 >> 正文
生命科学学院党委开展一站式学生社区“绿意书香”植物手工艺品创作活动
发布时间:2024-06-27      作者:    点击:[]    分享到:

为丰富校园文化生活,积极推进“一站式”学生社区建设,6月22日下午,由生命科学学院党委主办,“红色基因”辅导员工作室与进化植物学实验室党支部联合承办的“绿意书香”植物手工艺品创作活动在西北大学太白校区学生公寓皂角树广场举行。

活动伊始,主持人为同学们介绍了此次活动的背景,同时详细讲解植物压花扇的制作方法。随后,参与同学分组开展手工制作,他们精心挑选植物材料,巧妙地运用“挑、粘、压”等技法,将一片片经过压制和干燥的植物标本,细致地铺展在扇面上,制作出一个个精美的植物压花扇子。每一件作品既展现了同学们的无限创意,又凝聚了他们对自然之美的体悟。活动尾声,同学们纷纷走上台前展示他们的创作成果,介绍了各自作品的创作理念,并分享创作过程中的乐趣与心得。此次活动吸引了近二百名同学积极参与,共收到87份充满创意与匠心的植物压花扇作品。

本次活动为生命科学学院党委“一站式”学生社区“红色手工坊”第二期,通过将传统扇艺文化与植物贴画艺术巧妙融合,激发同学们对传统文化的现代诠释,对自然美学的深情致敬,增强青年学子对中华优秀传统文化的自豪感和认同感,培养文化自信,提升艺术修养,丰富生活情趣。