学习园地
您当前所在位置是: 首页 >> 党建思政 >> 学习园地 >> 正文
学院组织团学骨干开展全国“两会”精神的学习讨论会
发布时间:2023-03-14      作者:    点击:[]    分享到:

3月14日,学院组织学生会学生骨干于线上开展了关于2023年全国“两会”精神的学习讨论会,学生会各部门学生代表参加了本次学习讨论会。

本次会议围绕2023年全国两会精神展开学习交流。

会议号召,全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,推动经济运行整体好转,持续改善民生,保持社会大局稳定,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

习近平总书记强调,我们要始终坚持人民至上。全面建成社会主义现代化强国,人民是决定性力量。要积极发展全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,实现人民意志,保障人民权益,充分激发全体人民的积极性主动性创造性。要贯彻以人民为中心的发展思想,完善分配制度,健全社会保障体系,强化基本公共服务,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,在推进全体人民共同富裕上不断取得更为明显的实质性进展。要不断巩固发展全国各族人民大团结、海内外中华儿女大团结,充分调动一切积极因素,凝聚起强国建设、民族复兴的磅礴力量。

通过本次会议,同学们也对两会的主要内容和精神有了深刻的认识和了解,学院也将引导同学们持续认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将其内涵融入到实际行动中。同学们应始终坚持党的领导,高扬理想信念之帆,厚植人民至上的情怀,勇于担当实干,为中华民族伟大复兴而奋斗!

以下为部分同学的学习心得:

两会上,5000多名全国人大代表、全国政协委员发扬民主、履职尽责、建言献策,奏响新时代社会主义民主政治华彩乐章。中国两会不仅为中国号巨轮规划航向,也为世界发展与进步提供中国智慧和中国方案。其中,人民民主、中国式现代化、经济增长、一带一路等热词吸引世界目光。

中华民族为了两个百年目标和实现中华民族伟大复兴持续努力着,并且取得了卓越的成就。这也增强了我的民族自豪感,鼓励我不断进取,为祖国的发展奉献青年学子的一份力量!

——综合事务部 李熙旻

通过学习两会精神,使我对国际国内形势有更多的了解,明辨是非,认清大局,坚决拥护党中央和国家所做出的科学决策。今后在生活、工作、学习中自觉实践两会精神,让我们携起手来,迈开大步走进绚烂的多姿的崭新时代,乘着人民代表大会的东风,在这充满着希望的春天里腾飞。我们要围绕党和国家的中心开展工作,急社会所需、替国家分忧,竭诚为广大青年和青联委员服务,要不断强化青年工作的政策倡导和社会倡导实效,让青少年切实感受到党和政府的关心关怀;不仅要帮青年的工作、生活,促努力成才,还要帮青年的思想进步,促健康成长;并且要帮在点子上、帮在关键处、帮在急需时,要多兴雪中送炭之义举,少凑锦上添花的热闹,切切实实为青年的成长、成才做实事、办好事、解难事,不断开创青联事业新局面,推动青年事业向前发展。

——生活权益部 左志鹏

通过学习和贯彻落实两会精神,我们可以更好地把握新时代的机遇和挑战,积极响应国家的发展战略和政策,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时,我们也应该注重个人素质的提升,加强自身的学习和锻炼,成为中国新时代精神的践行者和传承者。

——宣传通讯部 刘东洋

青年心中的两会,从身边出发,从春天出发,期盼美好,挥毫时代精彩画卷。他们希望今年全国两会有更多代表委员关注医疗卫生行业;他们关注国家的政策方针走向,以便更明确奋斗的方向,更深切地感受到国家改善人民生活、增进民生福祉的理念和决心。青年关注两会,青年期盼两会,他们立志用奋斗打造正气浩然,用奋进奏响时代乐章。倾听两会好声音,让奋斗更有力量。两会时间看青年,他们正澎湃青春力量,赋能盛世中华。

——学习部 石鑫磊