学工动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
黄龙核桃扶千家万户,产业振兴注青春活力(一)
发布时间:2024-09-09      作者:    点击:[]    分享到:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,8月20日,西北大学生命科学学院“共探合作路,携书致富天”暑期“三下乡”社会实践队一行五人抵达了延安市黄龙县,积极参与“赋能乡村振兴”专项计划,投身乡村振兴一线,开展社会实践活动,将生态文明建设与乡村振兴相结合,贡献出自己的青春力量。

深入黄龙县城,共探乡村振兴新路径

实践队旨在深入了解黄龙县在脱贫攻坚和乡村振兴方面的成果与挑战,特别是对当地特色产业——核桃的发展现状及未来规划进行深入调查。实践队前往黄龙县农业农村局,与总农艺师陈志军进行了深入交谈。

黄龙县立足态资源优势,坚持绿色兴农、质量强农、品牌富农,大力发展绿色生态产业,构建了以苹果、核桃等林果经济为主导,中蜂、大闸蟹、食用菌、中药材等林下经济为补充的生态农业体系,走出了一条以绿色生态引领经济高质量发展之路。

在核桃产业方面,实践队了解到,截至2023年,黄龙县核桃种植面积共16.9万亩,其产量达到0.84万吨,产值为1.34亿元。黄龙核桃曾经历过从直接售卖青皮核桃到粗加工(去皮后售卖)的转变,有效延长了储存期并提升了经济效益。然而近年来受气候异常、管理困难等因素影响,尤其是在核桃开花传粉时期出现倒春寒天气,使核桃花受冻导致无法传粉结果,核桃产业面临减产和效益下滑的困境。尽管如此,黄龙县仍在积极探索解决之道,如为核桃投保、引入科研力量研发防冻品种,并鼓励深加工以提高产品附加值。

探访种植基地,实地调查核桃种植困境

8月21日,实践队前往延安市黄龙县核桃农业基地,实地探访基地核桃品种,同时对核桃农业基地受灾情况进行调查。在调查实践中发挥生物学科专业优势,为当地核桃种植和受灾应急保护预案工作提供专业建议,推动核桃种植与乡村振兴相结合。

实践队员记录了极端天气对核桃树生长的影响,满地的残叶与果实,都是冰雹等天气造成的不可逆损伤。黄龙县连年遭受霜冻和冰雹灾害,核桃基地减产严重,八成的核桃树都遭受了严重的损伤。受灾情况十分严重的,针对极端天气问题,黄龙县设置政策性核桃保险承保,加快农业保险高质量发展,推进农业保险助力乡村振兴。

实践队员参观并操作核桃加工组合机床,其结合选品,褪皮,清洗,风干等工艺,一次可以产出核桃成品一百公斤,大大提高了核桃生产加工的效率。

走进干果公司,探寻产业下游发展

实践队前往黄龙县干果公司,探求核桃产业下游发展,了解核桃产品深加工形式。队员们看到了琳琅满目的核桃产品,包括干果核桃,核桃油,炒核桃仁,还有许多黄龙当地的其他农产品:羊肚菌、松茸菇、五谷、黄龙蜂蜜。2023年,黄龙县干果公司销量共计500万元。

着眼未来,核桃产业发展前景广阔。随着人们健康意识的增强和对高品质食品需求的不断增长,核桃的市场需求将持续扩大。黄龙县加强核桃品牌建设,树立良好的行业形象,提升核桃的市场竞争力。为广大消费者提供更多优质、健康的产品。

图文:“共探合作路,携书致富天”暑期“三下乡”社会实践队;指导老师:范铭沁