团委工作
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 团委工作 >> 正文
生命科学学院团代会、学代会及研代会即将召开
发布时间:2023-12-01      作者:    点击:[]    分享到:

青春孕育无限希望

青年创造美好明天

共青团西北大学生命科学学院

第二次代表大会

西北大学生命科学学院

第四次学生(研究生)代表大会

即将召开

让我们一起来了解一下吧!

会议时间:12月3日

会议地点:西北大学太白校区博望报告厅

参会人员:团员代表、学生代表、研究生代表

大会主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,坚持党的领导,勇担时代使命,踔厉奋发、勇毅前行,团结带领我院广大青年学子不忘初心跟党走,为学院发展建设贡献青春磅礴力量。

中国共产主义青年团团员代表大会

一、什么是团代会

团代会是中国共产主义青年团团员代表大会的简称,是代表广大共青团员的组织,团代会的主要任务是学习并讨论党中央和团中央的文件精神,以及团委委员的换届选举等。团代会是按照团章规定从团中央到各级行政区域的各级地方团委、各具体基层单位团委团总支委、每年定期或者特殊情况下不定期召开的共青团团员代表大会。

二、团代会的主要任务

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,回顾和总结第一次团代会以来学院共青团工作,研究确定未来五年学院共青团的主要任务,选举产生共青团西北大学生命科学学院第二届委员会,选举产生共青团西北大学第二十一次代表大会代表。

三、团代表的职权

1.审查和批准同级委员会的工作报告;

2.讨论和决定本地区团的工作任务和有关重要事项;

3.选举同级委员会;

4.选举出席上一级团的代表大会的代表。

学生(研究生)代表大会

一、什么是学(研)代会

学生(研究生)代表大会是学生组织的重要制度,是同学在校园参与社会主义民主政治的重要途径,是体现学生会组织政治性、先进性、群众性的基础和保证。

二、大会指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,深入贯彻落实全国学联二十七大会议精神,坚持党的领导,在院团委、校学生(研究生)会的指导下,持续推进我院学生(研究生)会组织改革,团结和带领全院青年学生不忘初心跟党走、青春奋进新时代,为学院学科建设和人才培养贡献青年学子的智慧和力量。为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

三、大会主要任务

1.听取、审议我院上一届学生会、研究生会工作报告;

2.听取院党委对学生会、研究生会工作的指示;

3.听取、审议大会提案工作报告;

4.选举产生生命科学学院学生会、研究生会新一届主席团成员、秘书长;

5.选举本次西北大学学生代表大会、研究生代表大会代表、常任代表候选人。

四、工作要求

1.严格工作要求。做好学(研)代会选举工作。各班级团支部要严格按照有关要求,把握代表资格条件,注意代表构成和比例,充分听取团员意见,以高度责任感和严谨的作风,切实做好各环节酝酿和选举工作。

2.严格工作流程。各团支部要严格按照规定程序和时间节点开展工作。在代表候选人建议名单的酝酿、代表候选人的产生和选举等过程,要严格按照规定程序进行。遇到特殊情况时,要认真研究并妥善处理,重要情况要及时向院团委报告。

初心如磐逐梦远,使命在肩永向前;

青春盛会,逐梦前行。

在此,预祝共青团西北大学生命科学学院第二次代表大会、西北大学生命科学学院第四次学生代表大会、研究生代表大会圆满成功!