学生风采
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来——2024届优秀毕业生风采录(硕士篇二)
发布时间:2024-05-29      作者:    点击:[]    分享到:

孙海裕,微生物专业,2021级硕士研究生。在校就读期间,思想端正,成绩优异,科研认真。在政治理想上,能够发挥党员先锋模范带头作用,于2023.7.1评为院级优秀共产党员。在学习科研上,2022-2023学年综合成绩位列专业第一,目前以第二作者身份在FEBS Journal(IF=5.4)上发表一篇文章,同时在投一篇一作sci,获得2023年研究生国家奖学金。在工作上,曾担任硕士微生物党支部书记以及群团服务工作组组长,组织成立“红色基因”党员服务队,积极投身志愿服务,累计义工时长超过100小时。

毕业寄语:志不求易,事不避难。不要在乎一时的得失,也不要为暂时的挫折而气馁。

夏思哲,微生物学专业,2021级硕士研究生,在校期间学习勤奋努力,为人积极乐观,阳光向上。获国家奖学金一次,生命科学学院一等奖学金一次,二等奖学金一次,三等奖学金一次。曾先后担任生命科学学院科技协会成员、会长之职,负责组织开展各项学科竞赛活动,如挑战杯、互联网+等。同时协助团委老师处理日常事务,工作勤勉认真,任务完成较好,获生命科学学院优秀学生骨干。曾作为组员参与第十一届挑战杯,获校级特等奖。研究生期间参与科技部基础资源调查项目“我国感染相关捕食性微生物资源本底调查” (项目编号:2022FY101100),发表专利一项(第四发明人)。现工作已签约至上药康德乐(北京)医药有限公司。

毕业寄语:陆止于此,海始于斯。一鸣从此始,相望青云端。衷心祝愿老师同学们怀瑾握瑜,前程似锦,一日看尽长安花。

魏杰,男,生命科学学院生物与医药专业硕士研究生,中共预备党员,曾任院研究生会学术部干事、红色基因辅导员工作室干事、党务工作站会务部干事。曾获得校研究生一等奖学金、二等奖学金、“歌声里的党史”红歌合唱比赛二等奖、西北大学第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛铜奖、暑期三下乡社会实践活动优秀团队。在研究生期间,以第一作者身份发表SCI论文2篇,第二作者身份发表3篇,参与项目2项等。

毕业寄语:相信自己,每个人的人生都有无限可能

武昕,女,25岁,中共党员,生物化学与分子生物学专业,山西长治人。研一担任硕士生化与分子党支部副书记与院研究生学术部干事,研二担任硕士生化分子专业党支部书记和党内教育工作组部长,作为一名中共党员,在新冠疫情期间,我通过志愿者服务为疫情防控贡献了自己一份微薄之力,组织群众做核酸让自己的实际行动去践行了时代的责任与担当。在学习上一直追求进步,科研上一直严谨钻研,连续获得西北大学学业一等奖学金。2023年7月发表《新型冠状病毒抗体和小分子抑制剂的研究现状》,生物化学与生物物理进展,第一作者。

毕业寄语:始于初秋,终于盛夏,有幸遇见。愿你们落笔生花,圆梦今夏,祝愿下一程,保持热爱,奔赴山游,希望我们顶锋相见!

张远麒,男,中共党员,生命科学学院2021级生态学硕士研究生。凭笔试第三名,综合第五名的成绩排名获得研究生入学资格,课程排名专业第三,第三作者身份发表文章 《The relative importance of environmental filtering and dispersal limitation on the multidimensional beta diversity of desert plant communities depends on scales》;参多次省市国家科研基金项目,如:“西安市第一次野生植物调查”、“水分可利用性对植物水利性状和经济性状的耦合”、“基于土壤微生物碳-氮循环的陆地生态系统模型” 、“高原次生林共存木本植物功能性状的季节动态”等。本科和研究生期间共获五次校级奖学金,并获得西北大学优秀共青团员、西北大学生命科学学院优秀党务学生干部等奖项。研究生期间担任西北大学第八届学生校长助理,西北大学生命科学学院学生兼职辅导员,西北大学生命科学学院2021级硕士年级负责人、专业负责人,西北大学生命科学学院党务工作站采编中心主任。曾于校长办公室担任学生助理、西北大学青年研究中心成员。

毕业寄语:在西北大学生命科学学院的七年,是我人生中最充实的时光,能在这个充满学术气息的氛围中学习,是我的荣幸。愿西北大学永远如初春的玉兰,永远繁花似锦,熠熠生辉。

春风轻拂三月间,细雨润泽四月天,

五月阳光洒满地,六月之你步新篇。

值此毕业季,

我们特别推出系列报道,

聚焦西北大学

2024届优秀毕业生获得者,

探寻他们的成长轨迹,

分享他们的成功之道。

离别,既是此行的终点,

又是新征程的起点。

愿所有学子怀揣梦想,驰骋青春,

不负这美好时光。

愿流年笑掷,未来之路光明璀璨,

充满无限可能。