您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
生命科学学院研究生生涯规划培训
发布时间:2013-11-22      作者:    点击:[]    分享到:

11月20日晚8点,在西北大学心理咨询中心王红红老师的指导和帮助下,来自生科院的十五名研究生顺利完成了第三期的研究生生涯规划培训。至此,大家都有了很大的收获。
    培训总共包括四个部分(四期培训):第一节,破冰之旅;第二节,自我价值观探索;第三节,职业兴趣探索;第四节,冥想。
    11月6日是第一次培训。怀揣自我探索的心,生科院十五名研究生踏进了体育楼306教室。此时,王老师已经带着亲切的笑容等待着大家的到来。培训伊始,老师首先带领大家通过自我对团队期望形式的规划,制定了一系列培训期间大家要遵循的制度与规则。之后,为了促进大家了解,老师让每个人讲述了自己名字的由来并写下自己渴望被大家称呼的昵称。通过第一个小活动“棒打薄情郎”,大家相互了解了彼此的称呼。接下来的“同舟共济”与“瞎子背瘸子”活动极大地调动了大家的参与积极性并使得大家逐渐熟识。除此之外,在参与活动的过程中,大家都领悟了团结合作、有效交流的重要性。经历过第一次有趣的培训,大家大概都对第二次活动迫不及待了,11月13日有几名同学提前十几分钟到达了培训地点。此次的活动主题围绕着自我价值观的探索。经过一系列问答式的内心探索、选择取舍式的内心价值观探索,同学们对自己内心深处的价值观有了更清楚、更明确的认识。除此之外,大家相互分享了很多以往的趣事、见闻,使得互相之间有了更深层次的了解,增加了彼此之间的友谊。11月20日是第三次培训。此次培训应用了“霍兰德人格分析”对同学们的职业兴趣方向进行了探索。活动开始,先进行了一个热身游戏,增加了整个培训的趣味性。
    至此,参与此次活动的同学大都对自身的价值取向、兴趣职业有了更明确的认识,增强了同学们在以后学习、工作中的主动性。希望大家在未来的生活中能够有更加明确的目标。

生命科学学院研究生会