您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
生命科学学院成功举办第三期“木香学术沙龙”
发布时间:2013-09-29      作者:    点击:[]    分享到:

9月27日,我院第三期“木香学术沙龙”在科研楼十二层大厅成功举办。学院党委书记杨晶老师、院长李保国教授、副院长岳明教授、副院长陈富林教授及相关学科教师参加了此次活动。
   本次学术沙龙由高晓彩教授主讲,题目为《精神发育迟滞病因学调查及遗传病因研究》。高老师主要针对陕南秦巴山区0-14岁儿童精神发育迟滞(MR)的病因学调查进行了专题报告。自1995年起,高老师等人在秦巴山区收集了8400份样本,成功确定了秦巴山区儿童MR病因为常规临床医学条件差、碘缺乏、遗传型弱智、社会心理与文化教育因素不良,研发出了“秦巴山区儿童精神运动评定量表”等诊断工具及技术,并根据当地情况,筛选出了11种适宜的防治措施。
    报告中,高老师讲述了在艰苦困难的环境条件下如何开展调研,采集样本,以及攻克MR病因不明,具体类型无法区分,没有前例可以借鉴等技术难题的思路和过程,使我们受益匪浅。在场教师和学生针对MR病因中遗传因素的影响等问题与高老师展开了深入的探讨。
    此次报告为我们提供了非常科学、严谨和颇具人文关怀的视角。现场学术气氛浓厚,讨论热闹。我院今后将继续举办“木香学术沙龙”活动,鼓励更多的师生在这个平台上领略当前生命科学领域热点问题,培养科学精神,提升科研能力。