您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
“笃行明道 多元提升” 学部采用多种形式增强教师综合素质
发布时间:2023-04-14      作者:    点击:[]    分享到:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,落实党的二十大报告中提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚”的重要决策部署,增强教师“过硬的政治素质,精湛的业务能力,高超的育人水平”,4月12日,学部邀请我校党委常委、副校长、国家级教学名师赖绍聪教授,西安电子科技大学科学研究院科技奖励办公室、秦创源创新促进中心管理办公室主任李鹏为学部全体教师作专题讲座。

李鹏以“科技奖励那些事”为题,从了解奖项的评选标准,如何准备申请材料,填报时如何突出自身研究成果以及申报材料中的语言表达和撰写技巧等四个方面为在座教师分享了各类科学技术奖的填报经验。他强调,科学技术奖项的填报首先需要规划好时间和计划,制定申报方案及应对策略,其次申报时应突出自身的优势并展示参评成果的独特性和价值,最后要注意语言表达逻辑清晰,重点突出,并且前后呼应。

赖绍聪以“高效课堂教学秘籍:教什么怎么教”为题,围绕教育教学的目标、教学内容的凝练、教学策略的选择、教学方法的优化等四个方面与在座教师分享了他40余年的从教经验。他首先阐述了基于建构主义的当代教育理论,教育的本质是立人教育,教育的目的是促进学生的学习、提升学生的能力、促进学生的身心发展,教师的职责是教知识、教能力、教智慧、教品德。他指出,要紧紧围绕知识目标、能力目标、情感目标,凝练教学核心内容,依据知识逻辑和学生心里逻辑对课堂教学精心设计,建构“自主型课程学习”的A型课堂教学(Autonomous course study),实现学生从“要我学”向“我要学、我想学、我会学”的转变。他强调,高校教师要在教学过程中应扮演好“向导”角色,要精心对待每一堂课程,将自身对学科知识体系的感悟与思考融入教学,激发学生探究问题、解决问题能力为导向的教学方法,培养学生的独立人格、探索精神、学习能力和践行能力,树立正确的人生观和价值观。赖教授用生动幽默的语言给学部教师上了一堂生动的示范课。

近年来,生命科学与医学部聚焦“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这个重点,大力推动学部教师能力提升,在抓好课程建设“主战场”的基础上守正创新,探索集体研讨、集体备课、集体上课的有机融合,有针对性地组织提升教学、科研专业技能的专题活动,进一步推进学部科研与教学工作协同发展。