您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院白蚁研究与防治团队完成全国重点保护文物水陆庵粉蠹防治工程
发布时间:2023-10-29      作者:    点击:[]    分享到:

2023年10月,学院白蚁研究与防治团队与陕西省建筑科学研究院共同完成了水陆庵粉蠹防治工程。

水陆庵位于陕西省西安市蓝田县,为六朝名刹,庵内有古代彩塑,是中国古代雕塑艺术的宝库,被誉为“中国的第二个敦煌”。1957年,水陆庵被公布为陕西省重点文物保护单位。1996年11月20日,水陆庵被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。2021年受西安市文物局委托,西北大学和西安市文物保护考古研究院签署合作协议,组织学院白蚁研究与防治团队对水陆庵大殿木结构受损原因进行现场勘察和研究分析。在苏晓红教授的主持下,团队完成了《蓝田县水陆庵大殿虫害检测报告》,明确了水陆庵大殿木结构受损原因。同时,依据“抢险措施的安全性、维护手段的实效性、发展策略的可持续性” 的文物保护要求,团队还编制了《蓝田县水陆庵大殿粉蠹防治项目设计方案》,为各级政府管理部门组织立项和开展抢修保护工作提供了依据。2023年10月,在陕西省建筑科学研究院与学院白蚁研究与防治团队合作下,水陆庵建筑害虫防治工程顺利竣工。这是首个建筑内部缺陷结构监测、加固工程与建筑害虫防治共同实施的古建筑保护项目,对水陆庵泥塑的保护起了重要的作用。苏晓红教授说:“非常高兴能与陕西省建筑科学研究院合作,这种跨学科专业联合模式,为我们未来开展古建筑保护工作提供了新的方式,对于提升历史文化保护工作水平具有重要意义”。通过这次合作,学院白蚁研究与防治团队不仅成功地保护了水陆庵这一重要的历史文化遗产,还为今后的古建筑保护工作提供了新的思路和方法。