您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
西北大学参赛项目斩获第九届“创客中国”江苏省中小企业创新创业大赛一等奖
发布时间:2024-10-10      作者:    点击:[]    分享到:

近日,历经3个月、13场区域赛和5场专题赛的激烈角逐,第九届“创客中国”江苏省中小企业创新创业大赛总决赛在南京落下帷幕。

西北大学生命科学学院吕赵劼博士主持的参赛项目“智能自动化乳酸菌和噬菌体库项目”从600多个报名项目中脱颖而出,成功斩获一等奖。该项目自2024年8月起经历扬州市区域赛、江苏省专题赛,一路披荆斩棘,后续还将继续参与全国总决赛。

智能自动化乳酸菌和噬菌体库项目旨在融合生物技术、微生物学、数字微流体技术等多学科前沿知识,构建一个高效、精确的微生物资源库,为农业、畜牧业和人类健康领域提供创新解决方案。通过数字微流体技术的引入,该项目在菌株筛选上达到了每小时处理5000个样本的高通量,误差率控制在0.1%以下,大大提高了实验的可靠性和一致性。项目目前已成功建立了包含4000余种乳酸菌和200余种噬菌体的菌库,实现了菌株筛选效率和精准度的双重提升。

阀控微流控技术

乳酸菌库采样

该项目是我校自动化药物创新研发中心开展的重点项目之一,研发团队由田静教授、张策教授、王世伟教授和吕赵劼博士等我校生物、物理多个学科领域的教师构成。

研发团队

“创客中国”中小企业创新创业大赛是由工信部和财政部联合主办的,专注于中小企业创新创业的最高规格赛事。江苏省中小企业创新创业大赛是“创客中国”大赛区域赛,由江苏省工信厅指导,江苏省中小企业发展中心主办。参赛的600余个项目展现了中小企业创新创业“超强阵容”和未来产业的应用场景。

西北大学自动化药物创新研发中心是依托物理学院和生命科学学院,与苏州万贵源精密仪器有限公司合作成立的产学研合作创新平台。中心发挥科研与学科优势,面向自动化药物筛选领域,致力于推动细胞、类器官和模式动物等临床前实验的药效学、毒理学和药代动力学等检测服务以及该方面的自动化药物筛选和评估实验平台开发。中心通过构建开放、协作的产业转化生态系统,促进高校科研人员与产业界的紧密合作,加强科研与市场需求的对接,推动科研成果更好地服务于社会和经济发展。中心旨在加速新药研发进程,提高药物的安全性和有效性,为相关疾病治疗提供新方案,同时培育科技创业企业,推动科技创新与经济发展的深度融合,预期会在生物医药产业领域产生突破性科研成果,实现社会效益和经济效益的双重提升。

西北大学自动化药物创新研发中心