您当前所在位置是: 首页 >> 通知公告 >> 正文
生命科学学院本科生学年论文实施办法
发布时间:2017-04-26      作者:    点击:[]    分享到:

一、 背景

本科生学年论文是我院要求本科二、三年级学生每学年完成的一篇学术论文,是一种初级形态的学术论文。旨在指导学生初步学会对所学专业知识进行运用,使学生得到学术规范、科研方法和论文写作规范的训练,学会收集、检索、阅读文献和撰写报告,提升运用知识、分析问题、解决问题的能力,最大限度调动学生学习的积极性和主动性,以逐步培养本科生的科研能力和创新意识,为将来撰写毕业论文奠定良好基础。

二 、意义

1.学年论文的指导过程,是教师检验其教学效果、改进教学方法、提高教学质量的良好契机。教师通过引导学生论文方向的选题,论文写作的方法及规范,纠正学生在论文写作过程中出现的偏差,对学生进行诚实守信和严谨学风的教育和培养,提升学生科研能力的同时,增进师生间的学术交流讨论。

2.学年论文写作,是学生对所学知识的综合运用,是学生应用理论知识分析实际问题、解决实际问题能力的生动反映,也是对学生学习基础、专业素养的全面检验。学生在完成学年论文的过程中,通过自主学习和积累,提升查阅文献、论文写作等相关基本技能,增强科研能力及创新意识。

三、安排

四月督促本科生学年论文工作的组织和实施,老师负责指导学生选题、论文初稿检查、审定、拟定大纲,开题。

五月学生完成论文初稿,在老师指导下根据学术论文规范做出修改和完善,最终形成论文定稿。

六月成立专家指导组,进行论文审定和成绩评定,对获奖论文学生进行表彰奖励。

四、要求

1.选题必须符合本科专业培养目标要求,应在所学专业范围以内,能对学生的综合训练、能力培养起到良好作用。同时要考虑到学生的专业基础和实际水平,题目范围适宜,难易适度,学生能在短期内通过努力完成。

2.论文具有科研性,严肃认真,符合基本学术规范。论文要求主题明确、观点正确、论证有力、层次清楚、文字通顺。

3.论文应在搜集资料的基础上开展写作,要有自己的独立见解和观点,可以引用他人研究成果,严禁抄袭他人成果。

4.论文排版整齐,插图清晰准确,全文篇幅恰当,注意论文格式。

五、奖励

1.教师通过指导学生完成学年论文获得相应的教学工作量,一篇论文获得3个学时教学工作量。

2.获奖论文学生获得相应的科研加分奖励,并作为保研加分的重要依据。

附件:生命科学学院本科生学年论文格式

2017年3月

附件:生命科学学院本科生学年论文格式

一、内容

1.标题(20字以内)

2.作者姓名、指导老师姓名

3.中英文摘要(200字以内)

4.主体部分(3000——5000字)

包括:选题的背景、依据及意义;文献及相关研究综述、研究及设计方案、试验方法、装置和试验结果;结论分析等。

5.参考文献

二、格式