您当前所在位置是: 首页 >> 通知公告 >> 正文
2013年生命科学学院“木香学术沙龙”(第六期)
发布时间:2013-11-07      作者:    点击:[]    分享到:

主题:中药微量元素研究现状及展望                                                                                                                                                      主讲人:刘建利 教授                                                                                                                                                         主讲人介绍:教授,博士生导师。中华中医药学会中成药分会委员,陕西省药学会中药与天然药物专业委员会副主任,英国皇家化学会会员,英国曼彻斯特大学博士,西北大学中药学系主任。                                                                                                                                                        1990年主持国家自然科学基金“桂枝汤化学成分的分析研究”。1992-1993年国家公派赴英国曼彻斯特大学化学系做访问学者,1993-1997年在曼彻斯特大学攻读博士学位。在此期间主要从事天然产物环烯醚萜苷的提取分离、结构修饰及单萜吲哚生物碱的仿生合成研究。研究成功了抗癌生物碱-喜树碱的仿生合成。1998-2001年在厦门大学化学系有机化学教研室任教。2000年主持申请到了国家自然科学基金“中医气与NO相关性的实验与临床研究”。                                                                                                                                                         最近研究成功了中药大青叶和青黛中有效成分色胺酮的仿生合成,以及中药吴茱萸中吴茱萸次碱的仿生合成。两个化合物已经进入新药研发程序。与此同时,也搞清楚了色胺酮的生物合成机制。

时间:2013年11月8日(周五)16:00                                                                                                                                                         地点:科研楼十二层大厅                                                                                                                                                         诚邀您的参与!
                                                                                                                                                                                              西北大学生命科学学院
                                                                                                                                                                                                    2013年11月7日