科研进展
您当前所在位置是: 首页 >> 科研进展 >> 正文
西北大学关锋团队揭示膀胱癌中糖基转移酶C1GALT1的生物学功能及其调控机制
发布时间:2022-07-28      作者:    点击:[]    分享到:

   糖基转移酶C1GALT1,负责催化形成T抗原,在多种癌症发生发展过程中发生异常变化;其能够通过影响靶蛋白的糖基化修饰水平,调控靶蛋白的表达、磷酸化及定位等特性,进而控制肿瘤的增殖、迁移及黏附等生物过程。而C1GALT1在膀胱癌中的功能及其调控机制尚不明确。  

    近日,西北大学生命科学学院关锋教授团队在C1GALT1在膀胱癌中的生物功能及其调控机制的研究中取得了新进展,研究结果以研究长文(Article)形式发表在Journal of Experimental & Clinical Cancer Research,题名“Dysregulation and prometastatic function of glycosyltransferase C1GALT1 modulated by cHP1BP3/ miR-1-3p axis in bladder cancer”。

 

    在O-糖链(O-GalNAc)的合成过程中,C1GALT1负责将Gal以β1-3糖苷键连接在GalNAc-Ser/Thr残基上,形成T抗原,而在癌症发生发展过程中, C1GALT1表达的异常会改变蛋白质的糖基化修饰水平,进而影响蛋白质的功能及结构。该研究发现,在膀胱癌的发生发展过程中C1GALT1含量显著升高,C1GALT1显著促进膀胱癌的增殖及迁移能力;C1GALT1的含量受到非编码RNA hsa-miR-1-3p及circRNA(cHP1BP3)的调控,hsa-miR-1-3p能够特异性的结合在C1GALT1 mRNA的3’ UTR区抑制C1GALT1表达,而cHP1BP3能够通过吸附hsa-miR-1-3p间接调控C1GALT1的表达;此外,通过糖蛋白质组学手段,发现C1GALT1能够改变Mucin16蛋白的糖基化修饰调控靶蛋白的稳定性,调节膀胱癌细胞的恶性表型。

    Journal of Experimental & Clinical Cancer Research为中科院一区TOP期刊,IF=12.658。西北大学医学院谭增琦副教授、陕西省人民医院泌尿外科姜亚卓主任及西安交通大学第一附属医院泌尿外科梁亮博士为共同第一作者,西北大学生命科学学院李想教授和关锋教授为共同通讯作者。本研究受到国家自然科学基金、陕西省自然科学基金,陕西高校青年创新团队等项目的支持。

    文章全文链接DOI: 10.1186/s13046-022-02438-7