您当前所在位置是: 首页 >> 科研进展 >> 正文
我院岳明教授团队在森林管理重塑叶际微生物群落以促进植物生长的研究方面取得进展
发布时间:2024-06-07      作者:    点击:[]    分享到:

森林在气候变化调节和“碳中和”过程中有关键作用,气候变化却对森林生态过程产生了不利影响。作为祁连山主要水源涵养和碳汇树种的青海云杉,在变暖及干旱加剧过程中,出现了树木受胁迫程度增加,生长量降低,死亡率升高等现象。森林管理措施能有效缓解青海云杉的“生长抑制”情势,促进青海云杉的生长并提高其对极端干旱的抵御能力。叶际微生物与宿主植物相互作用,可促进青海云杉对干旱等不利生境条件的耐受和恢复。因此,利用叶际微生物有益功能促进植物生长,提高其环境变化适应能力,是一种可行的全球气候变化挑战应对方法。但目前相关研究十分有限,不足以提供充分的理论支持。

西北大学生命科学学院岳明教授团队揭示了森林管理通过重塑叶际微生物群落,增强群落稳定性,最终促进树木生长。这一研究从微生物过程和效应管理的角度为气候变化背景下的森林管理和保护提供新的思路。相关研究结果于近日发表于期刊

Environment International (中科院一区TOP期刊,IF=11.8),我校为第一署名单位和通讯单位。

森林管理对青海云杉叶际微生物群落产生正向影响。结果表明:经管理的森林,叶际微生物群落α-多样性增加,β-多样性降低;其次,在管理下,叶际微生物群落稳定性增加,抵抗力更强。此外,森林管理改变了叶际微生物群落的关键物种和构建过程,增强了确定性过程的作用,减弱了随机过程的作用。我们的研究结果支持这样的假设,即森林管理可以重塑叶际微生物群落,增强群落稳定性,最终促进树木生长。反过来,叶际微生物与植物之间的密切相互作用决定了植物对环境变化的反应,并形成了共同进化和互惠共生的反馈回路。

西北大学生命科学学院师资博士后李韵诗为论文第一作者,岳明教授为通讯作者,该研究获得了国家自然科学基金 (32101274,41571500)等项目的资助。中国科学院西北生态环境资源研究院章高森副教授团队也参与了本研究课题。

文章全文链接:DOI: 10.1016/j.envint.2024.108611