您当前所在位置是: 首页 >> 科研进展 >> 正文
我院关锋团队揭示糖基化修饰影响P-糖蛋白介导的乳腺癌耐药的生物学功能
发布时间:2024-08-27      作者:    点击:[]    分享到:

P-糖蛋白(P-glycoprotein,简称P-gp)是一种位于细胞膜上的转运蛋白,其表达水平在耐药肿瘤细胞中会异常升高,从而主动地将化疗药物(如多柔比星、紫杉醇等)从癌细胞内排出,降低药物在细胞内的有效浓度,导致耐药现象。P-gp具有高度糖基化修饰,且糖基化修饰与P-gp生物学功能密切相关,而糖基化修饰,特别是平分型GlcNAc修饰对P-gp介导乳腺癌耐药性的影响及其分子机制尚不明确。

近日,西北大学生命科学学院关锋教授团队在平分型GlcNAc修饰通过抑制P-gp生物学功能进而逆转乳腺癌耐药的研究中取得了新进展,研究结果以研究长文形式发表在Theranostics,题名“Bisecting GlcNAc modification reverses the chemoresistance via attenuating the function of P-gp”。

平分型GlcNAc修饰是一种特殊的N-糖基化修饰,在糖转移酶MGAT3的催化下,将GlcNAc以β-1,4糖苷键连接在五糖核心中的甘露糖上所形成。平分型GlcNAc修饰能够调控N-糖链的延伸及末端修饰,从而影响蛋白质的生物学功能。该研究发现,乳腺癌耐药患者中平分型GlcNAc修饰显著降低;提高平分型GlcNAc水平显著抑制乳腺癌的耐药过程;糖肽质谱检测发现,P-gp的Asn494位点具有平分型GlcNAc修饰,该修饰通过抑制Ezrin蛋白与P-gp蛋白的相互作用进而降低P-gp的膜定位及耐药能力;分子动力学模拟发现,P-gp的Asn494位点的平分型GlcNAc结构不利于药物外排过程中P-gp构象的变化;此外,平分型GlcNAc修饰还能够通过抑制VPS4A与P-gp的互作降低微囊泡中P-gp的含量并抑制微囊泡介导的耐药性传递过程。该研究阐明了平分型GlcNAc对药泵蛋白功能及乳腺癌耐药的重要作用,也为攻克肿瘤耐药提供了新思路。

Theranostics为医学领域的权威期刊(中科院一区,IF=12.4)。西北大学医学院副教授谭增琦、曹琳及陕西科技大学宁璐璐副教授为论文共同第一作者,西北大学关锋教授和李想教授为共同通讯作者。本研究受到国家自然科学基金、陕西省自然科学基金,陕西高校青年创新团队等项目的支持。