科研团队
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文
植物结构与功能研究团队
发布时间:2021-11-01      作者:    点击:[]    分享到:

团队介绍:

西北大学生命科学与医学学部植物结构与功能研究团队长期致力于植物结构与功能的研究,主要研究方向包括:植物发育过程中的细胞程序性死亡与自噬,线粒体和质体在精细胞发育过程中的功能,珍稀濒危植物的繁育系统与性别分配,药用植物的结构发育及其与主要药用成分积累关系等。团队自2010年以来先后承担国家自然科学基金项目10 陕西省农业攻关项目、陕西省自然科学基金、国家中医药管理局等研究项目8项。在Plant JournalPlant PhysiologyHorticulture ResearchTree Physilolgy Plant Cell PhysiologyAnnals of BotanyBMC Plant Biology等国际顶级植物学刊物上发表学术论文40余篇。

团队负责人

刘文哲,教授,博士生导师

研究方向植物发育过程中的细胞程序性死亡、珍稀濒危植物的繁育系统与性别分配、植物分泌结构。

学术荣誉:生物科学国家一流本科建设学科负责人,植物学国家一流在线课程负责人,植物学陕西省教学团队负责人

学术任职:陕西省林木和草品种审定委员会副主任委员,陕西省科技特派员,陕西省高等学校教学指导委员会化生类专业教学指导委员;陕西省植物学会常务理事;中国植物学会植物结构与生殖生物学专业委员会委员。

团队成员:

蔡霞教授,博士生导师

王丹阳副教授,硕士生导师

慧副教授,硕士生导师

团队寄语:发育与生殖、结构与功能、个体与细胞、教学与科研、团结与奋进、辛苦与快乐