习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
“红色剧本杀”来袭,来一场跨时空对话
发布时间:2023-11-10      作者:    点击:[]    分享到:

百年前的你们寻着那一缕微光

在迷雾与黑暗中坚定方向,斗志昂扬

百年后的我们迎着那一抹暖阳

在和平与文明中茁壮成长,追逐梦想

欲知大道,必先为史。学党史是伟业复兴之途,是国家兴盛之要,是兴衰荣辱之鉴。为了帮助同学们更好学习党史、深入感悟革命先辈们的家国情怀,生命科学学院“筑梦先锋”本科生党支部特组织开展重温峥嵘岁月,点燃奋斗青春——“红色剧本杀”沉浸式党史学习教育活动,带领同学们一起回到那段峥嵘岁月,沉浸式体验历史的更替与演进。

通过“红色剧本杀”的形式在“沉浸式体验”和“跨时空对话”中感受救亡图存、国家统一的艰难历程,激励青年铭记光荣党史。

《外交官》

1918年11月11日,第一次世界大战接近尾声,为了让这场战争彻底画上句号,各国决定在法国巴黎举行和平会议。

1919年3月27日,当各国外交官抵达法国巴黎之际,一场看不见血腥的战场彻底拉开了序幕,这是一场属于强国的游戏,也是一场饕餮盛宴,胜利者瓜分国土,将野心彻底暴露在世人眼中。

中国,作为战胜国,却在此时如同战败国一般。山东被日本觊觎,列强视中国如玩物。

那触目惊心的条约让人胸火焚烧。

国不将国,外敌环伺。作为中国的外交官只能在会议上据理力争,可换回来的只有冷眼和嘲笑,

还有那冷冰冰的割让条约。在那个风雨激荡的年代,觉醒的火焰正在这片土地上燃烧。

弱国无外交,同是辛丑再看今朝。

《永不褪色的山楂林》

漫长的北行中,燕京大学赴苏俄学习的青年们挤在一起,听先生讲最后一课。东北寒冷干燥的夜色里,先生沉吟着点一支烛火,讲文学与改革,讲松花江与伏尔加河,讲俄文与普希金的诗,最后讲十月革命与列宁,讲他们不知能否到达的莫斯科。

燕园的晚风吹过碎金般的山楂果,下坠时,往昔漫长的年月——簇拥回你身边,它们都和这片山楂林一样,不褪色,永远年轻。

《南京1937》

1937年12月, 南京。城破,国殇。遭遇连日抵抗的侵华日军,在南京城内宣泄着压抑已久的兽性,开始了进行长达六周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等暴行。

一时间南京城内尸横遍野,血流成河,近百万来不及离开南京的同胞,承受着惨绝人寰的血泪劫难。在这座饱受摧残的城市里,日军、国民党,共产党、汉奸、商.人、记者、国际友人,无数立场不一的角色披上各种身份,为了自己的目的拼命地角逐着。

本次“重温峥嵘岁月,点燃奋斗青春”党史主题剧本杀活动结束后,同学们纷纷表示通过这次活动收获了很多:

巴黎和会是历史上非常重要的一个国际会议,于1919年1月18日至6月28日在法国巴黎举行。此次会议的目的是为了结束第一次世界大战,并重新确定欧洲和全球的国际秩序。在以前提到巴黎和会,我们能想到的仅仅只是中国面临的一些屈辱,让人愤怒的事实。但是我们并不了解其中具体发生了哪些细节,通过此次的剧本杀“外交官”的活动,让我体会到了不一样的巴黎和会,让我了解到了更多巴黎和会背后的故事,更加深入的了解了当时国家所面临的现状,中国人民所做出的巨大努力,以及当时作为弱小国家的无奈与心酸。

从历史的角度来看,巴黎和会是一个教训,它提醒我们在解决国际争端时需要更加公正和平衡,同时也需要更广泛的代表性和对话。只有通过平等和建设性的谈判,才能实现持久的和平与稳定,避免类似的灾难再次发生。

—生物工程第二党支部 徐晨

我本次参与的剧本为《南京1937》,故事围绕着1937年南京大屠杀事件下,几个中共党人而展开。随着剧本的一页页翻开,参与活动的青年化身为“保密局”成员,展开了激烈辩论、进行了严谨推理。通过参加此次剧本杀《南京1937》,那些被埋藏的历史又一幕幕浮现在眼前,仿佛又回到了1937年的南京,近百万南京同胞承受着惨绝人寰的血泪劫难,而那些革命先烈和平民百姓都在为守护自己的家园顽强斗争甚至付出了生命,我想我们对1937年,对南京大屠杀惨案并不陌生:大量平民及战俘被习军杀害,无数家庭支离破碎,遇难人数超过30万。30万不只是一个数字,还是中国人心中永远的伤痛。我深刻感受到时代带来的无奈,也感受到国恨家仇下的大义。铭记历史不是简单地记忆时间地点,它需要我们对已逝的英雄和人民永久怀念与敬佩。

—2023硕士中药与药化党支部 毛妞妞

在学校的组织下,我参加了爱国主义题材的剧本杀,永不褪色的山楂林。通过这次活动,我受益匪浅,也增加了很多爱国情怀。这是一段民国三十年的旧事,动荡的炮火里,是你们短暂、炽热、永不褪色的青春。我的剧本杀角色是瞿容,我对瞿容和陈小虎之间的感情印象深刻,陈小虎懂瞿容的爱国心思,会给不识字的瞿老板念他写的爱国文章,这是小虎对瞿容独一份的浪漫,是假爱国真爱人的文字,小虎是可爱的,是热血的。瞿容也懂她并尽可能保护她,食堂是小虎每次被日本人追杀的逃难所,而瞿容也有聪明的技法-辣椒粉来帮助小虎脱难。后期瞿容在维护他满腔热血的同时,告诉他不能过于激进,这就是在帮助他陪伴他成长,而小虎对瞿容的每一句承诺、每一句未来都很深情。瞿容是个很潇洒的人,真到了生命的尽头,确是满满的不甘和不舍,她也想要和小虎有明天和未来。总之,我感受到了民国背景下,我们肩上有不同的责任,有崇高的理想,有想守护的东西,也有想守护的人。

—硕士中药专硕党支部,赵诗妍

古时繁华未生,旧时磨难未经,现时荣安已许深情。学院党支部举办本次红色剧本活动,希望可以以一种轻松娱乐的方式还原红色风貌,拓宽红色事业,赓续红色文脉。相信本次活动能够让学子们传承爱国主义情怀,成为具有时代使命感,责任感和归属感的新青年。

灼灼年华

相聚于此